沿著菊島旅行--澎湖資訊網:PHSeaFood:冬瓜糕簡介 - PH-Sea

               冬瓜糕簡介          冬瓜糕購買指南


  澎湖因土質與氣候關係,瓜類種的特別好,又大又甜產量又豐,哈密瓜、嘉寶瓜、南瓜、越瓜以及冬瓜每年都會大量生長。吃不完的越瓜、南瓜、冬瓜就會衍生出許多附加食品:越瓜可以製作成醃酸瓜,冬天用以煮魚湯;冬瓜除了煮成澎湖有名的排骨麵以外,還可以做成站長十分喜歡的冬瓜糕。
這是新清泰冬瓜糕,看起來是不是皮酥而冬瓜餡看起來很Q
Enlarge
這是新清泰冬瓜糕,看起來是不是皮酥而冬瓜餡看起來很Q


  一般遊客去澎湖要買糕餅都知道買鹹餅黑糖糕花生酥海苔酥、但是比較少人會注意到冬瓜糕,其實冬瓜糕也是傳統澎湖人的副食,配茶解口纏,祭祀送禮都派得上用場。


  冬瓜糕圓滾滾像紅豆餅的造型,酥酥的外皮像太陽餅的口感,軟軟的冬瓜餡由於加上麥芽咬起來口感綿密紥實,冬瓜餡口味清香不甜膩,小時候中秋節的月餅就是冬瓜糕。


  冬瓜糕製作方法講究,100公斤的冬瓜才能熬出7公斤的內餡,而且減少糖份使用,吃起來甜而不膩、餅皮酥軟不硬,也很有健康概念。下次來澎湖就試試看站長特愛的冬瓜糕吧!