沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 4368|引用: 16
打印 上一主題 下一主題

海上平台比一比 [複製鏈接]

本文章最後由 wake 於 2012-8-17 19:06 編輯

碎碎念的我 分享一下我參加過的經驗, 提供給對海上平台有興趣的網友在選擇行程上的參考

我前前後後去澎湖共三次,每次都是夏天帶著一家大小去 參加不同家的海上平台活動
幾次下來發現澎湖的業者定價與行程相差很大,業者的態度也是差很大

我參加過 半日遊&全日遊行程  這是我大概的筆記
●行程費用:
<海上半日>     烤牡蠣海鮮粥吃到飽+潮間帶+海釣 費用約 300~500
<半潛艇半日遊> 水上腳踏車+海釣+半潛艇 費用約 300~500
<半潛艇半日遊> 水上腳踏車+海釣+半潛艇+夜釣小管 費用約 700~800
<一日遊>       海釣+無人島&環島+潮間帶+海上晚餐料理+網魚+夜釣小管 費用約 1000~2000

半日遊比較:
優點:
(1)時間得宜:為時約3~4H 對親子遊行程來說比較洽當,因為時段拉長小孩不易掌控加上天熱的話更易吵鬧
(2)伙食供應:因此活動多在下午時段,業者都有提供烤牡蠣/海鮮粥吃到飽,這讓活動力大的大人與小孩都可以吃飽飽也不怕餓
(3)重點行程:潮間帶抱礅(可以讓都市的孩子們真正體會到搬石墩抓魚樂,寓教於樂)海上腳踏車(不同的體驗與樂趣)海釣(刺激團隊的競賽樂趣)夜釣小管(可體驗到無餌的夜釣樂趣)半潛艇(可欣賞海底珊瑚礁-體驗大自然千百年造物傳奇)
(4)行程費用:價格較為親民,且價格明確分級兒童與成人價差較符合公平交易模式
缺點:
(1)活動準備:海釣時魚餌準備每次都需要排隊領取,造成大家會將一半時間耗在排隊上減少海釣時間
(2)工具配備:抱墩時準備的鞋子比較舊(看起來有點髒觀感不好)桶子無法可以人手一桶(應考量讓兒童都可人手一桶,因為小孩咩就是愛玩水根本不在乎如何團隊合作,只要可以玩水有魚,海膽.海星....抓到東西放到桶子就對了)

●全日遊比較:
優點:
(1)工具配備:潮間帶踏水行程時會準備膠鞋與襪子(全新)較為貼心與乾淨
(2)重點行程:海釣(業者會貼心在每個座位準備魚餌減少排隊時間增加海釣比賽樂趣)網魚(小孩可以從漁網中撈取不同魚類拍照同樂)
缺點:
(1)行程費用:訂價較高,且兒童定義與消保會定義不同要特別詢問,且費用偏高,對消費者較為吃虧
(2)活動安排:潮間帶(只是帶團繞水路沿途介紹少了抓魚樂趣,對小孩來說比較無聊),環島(因為是坐船繞島介紹,大多小朋友幾乎都在昏睡)夜釣小管(吃完晚餐就接者此活動所以整個行程上夜釣時間很短,還沒上手就活動結束)
(3)伙食準備:因是全天活動,只有晚餐時段才有供餐,且只有海鮮粥可續餐(但時間緊湊又要安排釣小管根本無時間可多吃)下午時段多數小朋友都在船上肚子餓哀哀叫,晚餐也沒多少時間吃,活動結束後幾乎都呈現又餓又累的狀態

以上整個比較下來,我覺得以親子遊來說真的大推 準備要參加這類海上平台的拔拔麻麻只要參加$300~500的半日遊行程,就非常值回票價,費用上不會負擔過重,小朋友們玩得開心,大人可以吃得盡興比較貴的全日遊行程, 原以為高單價就會享有高品質與較多的玩樂, 但是實際上整個行程下來我竟然只記得海釣這段是最好玩的, 其他就沒啥印象, 反而還有一些不好的回憶, ex 肚子很餓沒東西吃, 晚餐只有海鮮粥吃到飽, 其他東西量都不多, 還要跟人家併桌…所以建議大家如果要去參加這類行程,一定要審慎評估, 多看多比較, 也因為這類行程主要都是親子活動, 重點在小朋友, 大人是陪小朋友的, 玩整天真的太累了, 建議玩半日即可, 還有出發前一定要問清楚定價差異以免生悶虧

另外, 不知道是我的感受問題, 覺得參加澎湖的某些活動, 業者的態度相對高傲,
反映問題不見的會有回應, 這樣只會造成反面的觀感…也不是我這個愛澎湖的人所樂見的~~

以上如果有說錯的歡迎大家提出討論~~

推熱心提供資訊  還分析比較,真的很有心  

不過  希望能乾脆就把業者名稱給打出來,

既然優缺點都有提到,不是惡意抹黑,

那就好人做到底吧,網友可以自行決定要去哪家  

mofisa 發表於 2012-8-17 19:41

建議不要
W大好心,不要害他吧!

嘿嘿 發表於 2012-8-18 10:22
建議不要
W大好心,不要害他吧!

話說不要高估澎湖業者的氣度
這是我做網站六年來最大的感觸
澎湖不會進步不是沒原因的
建言跟批評跟攻擊
明明程度上差很大的
對澎湖多數業者在認知上都是屬於攻擊
所以澎湖業者很少採納他人建議
大多把建議視為耳邊風或惡意攻擊
我自己做網站幾年下來
早已放棄去給予業者建言這條路了

mofisa 發表於 2012-8-17 19:41

別提名稱了吧~
complian版才有一篇關於價格的抱怨文被業者告的
網路發言還是要多注意為上

一筆 發表於 2012-8-18 11:46
話說不要高估澎湖業者的氣度
這是我做網站六年來最大的感觸
澎湖不會進步不是沒原因的

看來氣度真的太小了,這樣如何做出口碑?
太可怕,令人怯步!

本文章最後由 wake 於 2012-8-20 13:29 編輯
嘿嘿 發表於 2012-8-18 15:05
看來氣度真的太小了,這樣如何做出口碑?
太可怕,令人怯步!

喔喔 我當初是想說,好心分享,想不到引起這麼多共鳴!

也因為看到其他鄉民有提到,又去爬了其他文,看到更令我不敢寫名字
如果他們自我的格局不夠大,如何成就大事業!

說真的,在台北我們遇到類似這樣的問題,業者都會先道歉再來了解問題,
這對消費者來說,感覺上就是不一樣,心中的怒氣也消滅了一半

看到另一篇文 搞到提告,真的讓人害怕也不敢去那家!(如果我知道是哪家的話,該不會我有去過吧)

wake 發表於 2012-8-20 12:28
喔喔 我當初是想說,好心分享,想不到引起這麼多共鳴!

也因為看到其他鄉民有提到,又去爬了其他文,看到更令 ...

澎湖業者一大部分是既驕傲且脆弱

一筆 發表於 2012-8-21 09:33
澎湖業者一大部分是既驕傲且脆弱

而且眼光短淺

HayashiRei 發表於 2012-8-21 14:49
而且眼光短淺

以前我會覺得有人投入輔導澎湖業者進步是必要的
但這幾年觀察下來
澎湖業者抗拒新知識新觀念且過渡自滿
讓輔導這兩個字變成很沈重
我現在反而覺得有人可以建立標竿企業
成功的標竿
反而是給更多業者壓力
促進他們效尤改變的最佳途徑

一筆 發表於 2012-8-22 08:28
以前我會覺得有人投入輔導澎湖業者進步是必要的
但這幾年觀察下來
澎湖業者抗拒新知識新觀念且過渡自滿

而且我覺得許多業者都陷入惡性競爭的漩渦裡,
不求自家進步,只會削價進爭,
沒辦法造成3贏局面,還導致澎湖觀光發展滯留不前。

HayashiRei 發表於 2012-8-22 09:12
而且我覺得許多業者都陷入惡性競爭的漩渦裡,
不求自家進步,只會削價進爭,
沒辦法造成3贏局面,還導致 ...

那澎湖不會類似觀光局的角色或者評選委員會嗎?
或者,讓遊客投票的網站刺激進步的平台嗎?

否則,我覺得觀光客不回流,更別想有機會可以拉更多外來遊客來朝聖
這樣如何打開知名度,與其他國內外小島競爭!

其實我去過那麼多次,看到澎湖都沒進步,部分業者還這樣令人生氣已心灰意冷
我已經開始規畫要去別的離島(小琉球,綠島)玩了

wake 發表於 2012-8-23 12:15
那澎湖不會類似觀光局的角色或者評選委員會嗎?
或者,讓遊客投票的網站刺激進步的平台嗎?

其實我也很希望自己能夠幫得上什麼忙,
但心有餘而力不足呀~~

HayashiRei 發表於 2012-8-23 21:38
其實我也很希望自己能夠幫得上什麼忙,
但心有餘而力不足呀~~

我之前評論了一個商家
也沒出什麼惡言批評
純粹列出優缺點
就被店家老闆託人"問候"了

這樣的經驗這幾年發生好幾次
不過還好都頂住了

澎湖就這樣
幾年下來我已經心灰意冷
去年甚至想關閉網站
不知為何而戰
不再想為自己的故鄉做什麼事情了
有種恨鐵不成鋼的悲憤

來了這麼多觀光客,消費了這麼多資源和環境,稅收卻沒增加?
到底是怎麼回事?都是台灣人賺去?

菊島大金主

本文章最後由 金妮麻 於 2012-8-26 23:04 編輯
cmw 發表於 2012-8-26 21:02
來了這麼多觀光客,消費了這麼多資源和環境,稅收卻沒增加?
到底是怎麼回事?都是台灣人賺去?
...

澎湖...有營業稅嗎???...
沒有開發票的店家比比皆是...加油...飛機票...都免稅...稅金怎麼會多???...
所以...豪宅與民宿...可以蓋的一間比一間高檔...

至於是不是台灣人賺去...那也無可厚非啊...
因為...澎湖商家短視近利...不懂珍惜...又不團結...
當然容易將機會"賤賣"給願意先出錢投資...再想辦法把錢賺回去的...台灣人...

能怪台灣人嗎???...不能...
因為...當台灣人視澎湖的自然資源"商機無限"時...澎湖人還在"奴役"的悲情中...

錢...澎湖人為何不自己賺???
錢...為何澎湖人都覺得是台灣人賺走???
這也是我一直想不透的邏輯問題...

但...我可以肯定的是...我多年來在台灣的積蓄...全...填在澎湖...我的故鄉...我的家人身上...

金妮麻 發表於 2012-8-26 23:02
澎湖...有營業稅嗎???...
沒有開發票的店家比比皆是...加油...飛機票...都免稅...稅金怎麼會多??? ...

所以呀
業者可以醒一醒嗎?

不要將人家的意見與討論拿來提告真的很要不得,(我已經知道是哪一家了)怒~
以後我也不會推薦大家去那家 真可怕~

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長