沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 6907|引用: 15
打印 上一主題 下一主題

一個香港人規劃澎湖行程的苦惱 [複製鏈接]

本文章最後由 ms818 於 2013-8-8 23:23 編輯

致一筆站長,你好!

去澎湖一直是小妹的心願.
不過來台灣多次,一直不能成行,因為真的有很多限制.
香港人有機車駕照的比例很少,不像台灣近乎全民機車.
所以無論去綠島也好,去小琉球也好,去澎湖也好,民宿給我機車也不能用~~
最慘的是腳踏車也不會騎,去七美怎麼辦呢? (去馬公好歹有公車,只是計程是貴了點啦!)
還有的是我是嚴重船浪王,去七美應該不行了,也許望安勉強可以(靠暈船藥)
這麼多限制之下,能去澎湖嗎? 真的很想來玩呀! 風景好美呀!

自己也不會游泳,老公可以. 他可以到沙灘游泳和到海邊浮潛,也很讚呢!
還有很美的民宿,可愛的七美和望安,還有老公喜愛的奇石,馬公市的美食...都是我很嚮往的!

我寫了以下行程,在很多的限制之下,你能告訴我方法去完成它嗎?

我是高雄出發的.

day 1 香港 -> 高雄小港機場 -> 愛河 -> 瑞豐夜市
day 2 高雄小港機場 -> 馬公機場 -> 走南環 -> BBQ (在哪裡沒有所謂) -> 馬公慶霖飯店
day 3 北環一日遊 -> 馬公晚飯及遊蕩
day 4 半潛艇 + 海洋牧場 -> 馬公機場 -> 七美 (下午三時多的德安) -> 七美風情民宿
想去雙心石滬 -> 小台灣 -> 牛母坪 -> 分岔仔 -> 龍埕 -> 大獅 -> 月鯉灣 (看風景而已) -> 七美人塚 -> 望夫石 -> 燈塔 -> 最後在南滬港休息 -> 吃大骨湯麵晚餐 -> 夜觀潮間帶 -> 回民宿睡.....
day 5 月鯉灣浮潛 -> 七美機場 -> 回馬公 -> 張雨生,潘安邦故居
day 6 南海三島 (虎井,桶盤,望安)-> 到一家漂亮的民宿 check in (未選定: 預算 nt4000-5000 候選的有 愛上澎湖灣 白日夢民宿 夏灔 希臘邊境 北非花園 人魚之丘) 足不出戶,享受民宿~~
day 7 民宿check out -> 馬公機場 -> 小港機場 -> 高雄約友人晚飯
day 8 澄清湖 -> 小港機場 -> 香港

其實這不是今年可以成行的,我想確定一些事明年才買機票. 我一般都預三個月前買的,應該可以吧!

想問的是:
1. 四月下旬花火節開始嗎? 我一向都是四月來台的, 比較容易請假.
2. 四月海面大浪嗎? 好憂心暈船的問題....
3. 你曾說過好像沒團走南環 (但我有看見澎湖易遊網好像有套裝行程),請問今年有團去嗎?
(如果沒有,找計程只去幾個重點: 山水,時里,隘門,奎壁山 會貴嗎? 大概要多少錢呢?)
4. 現在有沒有整整八小時的北環遊團,像你給的北環動線一樣?
5. 半潛艇+海洋牧場的船很搖嗎?容易暈船嗎?很擔心吃的海鮮粥給吐出來呀!
6. 若不可行,能叫計程車走湖西動線可以嗎?半天+送到馬公機場大約多少錢呢?
7. 如果要去七美,可以用腳走完這些景點嗎? 三時多到晚上七時夠時間麼? 走回民宿容易嗎?
又或者,當很多團到七美遊三小時的時候,我們可以附點錢隨團走麼?
8. 七美風情民宿有接送服務嗎?
9. 月鯉灣浮潛點腳可以到地嗎?

真是好多問題,求站長幫幫我呀!

一筆 發表於 2013-8-9 10:16
去澎湖一直是小妹的心願.
不過來台灣多次,一直不能成行,因為真的有很多限制.
香港人有機車駕照的比例很少, ...

非常感謝一筆站長詳細及用心的解答.有些東西可以確認了.

但望安跟吉貝可以考慮
吉貝走路也可以逛島
或許更適合你

回應:
吉貝給我的印象就是水上活動+水上活動+水上活動.....
一整個吉貝我只對沙尾一個地方有好感.所以我編的那個行程是刻意不提吉貝.
現在香港有永安旅行團經台北來澎湖,不過有一整天待在吉貝,看那些人在水上活動,肯定悶死我了.

我必須說
你的行程很棒
天數夠也都符合邏輯
搭飛機去七美解決了你的怕搭船的困擾
這樣七美就可以遊玩

回應:
謝謝讚賞我的行程囉~

七美一定要有車
七美比吉貝大多囉
腳踏車在七美比較累
上下坡都很陡
我會建議七美過夜的話還是租機車
七美租車不會管你有無駕照
只要會騎車就可以
真的不行
七美民宿老闆有些會有自己的車待遊客去玩耍
可以問看看

回應:
謝謝你提議的鄉源民宿. 我收到你的回覆之後去查鄉源民宿的資料,老闆應該跟我同姓,叫大雄是吧!
我去寫個電郵問問他幫我們遊七美要付多少.
香港人不僅有機車駕照的人少,會開機車的人二十個都沒有一個!
好些台灣朋友過來香港遊玩,不忘問我一句:香港的路面為什麼一架機車都沒有?
這跟台灣全民機車是完全不同的!
老公才好笑,他問我:XX(台北朋友)會開機車嗎?
我說:不可能不會開,問一個台灣人會不會開機車,等於問一個香港人有沒有手機一樣!
所以香港人很少有會開機車而沒有駕照的人.你免費給我也不會開呀!

望虎桶
其中虎桶的玄武岩很壯觀
所以喜歡石頭可以去虎桶走走
如果不特別喜歡石頭
不見得還要另外跑一次望虎桶

回應:
老公鐵定喜歡那些石頭, 我會給虎桶的照片他看,他肯定感興趣的.

北環建議包計程車
一龍計程車行
一日約2000包含司機與汽油費用

回應:
好奇一龍計程車有沒有電郵,facebook之類? 因為想問問他們能否給我一個指定的司機, 我包他一天半車走北環、南環就是了. 還有最後一天來回民宿和機場也要靠他,因為我萬一選擇了住夏灧,由西嶼到機場就非要他幫忙不可了.

2. 四月海面大浪嗎? 好憂心暈船的問題....

意見:
建議四月底後浪比較穩

回應
我上次來台是四月二十一日左右,浪穩嗎?
看了這遊記,好可怕喔!

http://blog.yam.com/uwxuwx/article/28270860

意見:
他們只是給你機車讓你自己跑

回應:
那跟自由行有什麼分別? 如果我會騎就自己編行程啦, 也不用參加他們那個套裝行程囉~ 是嗎?

5. 半潛艇+海洋牧場的船很搖嗎?容易暈船嗎?很擔心吃的海鮮粥給吐出來呀!

意見:
海上牧場距離港口大概10分鐘船程
搭船時不太會晃
上了平台吃飯的平台很穩
只有釣魚的箱網區會晃

回應: 這樣我安心了. 我在香港也坐過半潛艇看珊瑚,那天風平浪靜,我挺得住~~

6. 若不可行,能叫計程車走湖西動線可以嗎?半天+送到馬公機場大約多少錢呢?

大概1200一輛

回應:很重要的資料,非常謝謝!

7. 如果要去七美,可以用腳走完這些景點嗎? 三時多到晚上七時夠時間麼? 走回民宿容易嗎?
又或者,當很多團到七美遊三小時的時候,我們可以附點錢隨團走麼?

意見:
你可以跟著七美的遊覽車
在遊客上岸時跟跑兩小時

回應: 什麼是跟跑? 是去南滬港問導遊,付點錢上車跟團一起跑麼?
不過如果可以,還是問鄉源民宿老闆幫忙比較方便.況且看照片,住鄉源原來也不錯,食物好像挺美味.

9. 月鯉灣浮潛點腳可以到地嗎?

意見:
會穿救生衣
但是不要腳著地
因為下面都是珊瑚很容易割傷

回應:若自備蛙鞋有幫助嗎?

YwS 發表於 2013-8-10 23:07
暈船很嚴重嗎? 在香港, 中環到長洲, 上環到澳門的船也不行? 我覺得就是這2條航道的程度...

七美望安我都只 ...

暈船很嚴重嗎? 在香港, 中環到長洲, 上環到澳門的船也不行? 我覺得就是這2條航道的程度...

七美望安我都只是參加遊覽車.. 馬公我都是靠公車+計程車(因為要到沙港釣小管, 交通不太方便)

四月.. 台灣梅雨季.. 不幸遇上的話........... (再來一次吧! 反正你會想再來的..哈)

花火真很不錯, 是在香港感受不到的氣氛 (除了迪士尼)

一筆大推薦的 一龍計程車 真的不錯, 收費合理, 接送準時!

好好計畫喔, 你一定要去一趟澎湖, 美食風景都不會讓你失望的..

是呀,好嚴重的暈船~~
去長洲澳門,也要吃暈浪丸. 不過還好,挺得過去.
你什麼時候去澎湖的? 因為擔心七八月這些好日子有颱風, 所以想找四五月比較安全~

有看過這遊記嗎?
好可怕喔~

http://blog.yam.com/uwxuwx/article/28270860

我信得過站長的推介,想找這家計程車幫我辦理包車...

澎湖真的是很想去的地方,我一定要去看看雙心石滬唷!

一筆 發表於 2013-8-11 23:04
其實這些問題可以先規劃
能事先電郵當然最好事先討論
可惜澎湖很多店家還是不收電郵

其實我是打算到高雄就打電話給計程車行,
叫他們第二天派司機來馬公機場接機,
然後連行李立即走一趟南環,黃昏到馬公市旅館check in....
臨走前跟司機確認第二天早上來接我們走北環~~

YwS 發表於 2013-8-12 23:15
四五月也是台灣梅雨季..
四五月風浪應該比六七月大? 煩請其他澎湖版友解答...

這麼幸運可以坐新船?

其實澳門船也不是每艘船都行,
我要找噴射飛航的小船來坐,比較穩定...
雙體船什麼的,也不太行~~
(有吃藥的~)

現在也在考慮湖西動線, 若南海三島那天真的浪很大, 我就逼著要打退堂鼓, 情願走湖西動線了~

一筆 發表於 2013-8-13 08:18
望安一般都可以到
除非颱風或大點的東北季風
不然望安基本上是可以跑

站長,我從來不擔心浪太大船不開,
明知自己會暈船的話,就要衡量自己的能力有多強,
我只是擔心真的很大浪,可能是我太害怕而要打退堂鼓.
如果真的不去南海三島,加入湖西動線就可能是這樣.

day 1 香港 -> 高雄小港機場 -> 愛河 -> 瑞豐夜市
day 2 高雄小港機場 -> 馬公機場 -> 走南環 -> BBQ (在哪裡沒有所謂) -> 馬公慶霖飯店
day 3 北環一日遊 -> 馬公晚飯及遊蕩
day 4  走湖西-> 馬公機場 -> 七美 (下午三時多的德安) -> 七美風情民宿
想去雙心石滬 -> 小台灣 -> 牛母坪 -> 分岔仔 -> 龍埕 -> 大獅 -> 月鯉灣 (看風景而已) -> 七美人塚 -> 望夫石 -> 燈塔 -> 最後在南滬港休息 -> 吃大骨湯麵晚餐 -> 夜觀潮間帶 -> 回民宿睡.....
day 5 月鯉灣浮潛 -> 七美機場 -> 回馬公 -> 張雨生,潘安邦故居
day 6 半潛艇 + 海洋牧場-> 到一家漂亮的民宿 check in (未選定: 預算 nt4000-5000 候選的有 愛上澎湖灣 白日夢民宿 夏灔 希臘邊境 北非花園 人魚之丘) 足不出戶,享受民宿~~
day 7 民宿check out -> 馬公機場 -> 小港機場 -> 高雄約友人晚飯
day 8 澄清湖 -> 小港機場 -> 香港

馬公機場在湖西, 所以去七美上機前走湖西動線挺適合的呢~

我也有想過不去望安島會可惜嗎?
不過因為我以後過來台灣都有可能到高雄, 例如去小琉球....其實到時花一天由小港坐飛機去望安,住一下一筆站長你很推介的致仙屋也很不錯,而且還可以不用走馬看花,又可以到圖書館看看書,挺悠閒, 你說是麼?

YwS 發表於 2013-8-13 09:37
馬公很多民宿都有機場接送喔

這個我知道.
因為除了最後一天會故意找家超美的民宿嘆世界之外,
主要都有馬公市中心住宿.
如果民宿老闆接我回馬公,那麼再由馬公出發走南環其實是兜圈了.
馬公機場一出來是南環線的另一邊出口, 由北非花園那條路直去就是山水沙灘, 運用機場地利省了不少時間呢~

本文章最後由 ms818 於 2013-8-15 00:40 編輯
一筆 發表於 2013-8-14 08:31
day 2 高雄小港機場 -> 馬公機場 -> 走南環 -> BBQ (在哪 ...

意見:
馬公到七美的班機是下午的
所以可以上午走湖西
中午在湖西用午餐
下午繼續走湖西
提早40分鐘到機場
這樣可以
只是要帶著行李?

站長,行李的問題早已想好了.
香港人不會開機車,走湖西也是一大早叫計程來飯店接我們.
我們把行李帶上車尾箱,的士帶我們走湖西一圈,最後在馬公機場連人帶行李放下我們...就可以施然飛去七美了!
其實在七美只留一天,只要帶輕便行李隨行就夠,主要的行李其實仍可寄存在馬公飯店,回來時再取就行啦!
就是這麼簡單!

本文章最後由 ms818 於 2013-8-18 19:49 編輯
一筆 發表於 2013-8-18 10:23
一個人從大陸還是香港來澎湖呢?

他應該是大陸朋友.
因為香港流行臉書,不流行QQ
加上香港人寫繁體字,大陸人及星馬人才寫簡體字.
不過由於星馬人都是用臉書和line,只有大陸才流行 QQ 和 微信. 所以百分百斷定是大陸朋友.

本文章最後由 ms818 於 2013-8-31 23:44 編輯

今天放假閒著,寫了個澎湖財政預算
不過沒有計伴手禮價錢,如果是就約是兩萬元了~跟去苗栗差不多....
苗栗最貴的是找包車~~

單位是港幣 換算是 1港幣 :3.8新台幣

每人
Grand Total:

10904.2189

5452.10947

1台幣 = HK$
當日使費

3.8

HK$TWDTWD->HK$
Air ticket HK-> 高雄

Air ticket 高雄-> 馬公

747.631579

Air ticket 馬公-> 七美

1082.10526

life hotel

641.64

慶霖飯店

1026.31579

夏灧

1026.31579

鄉源

315.789474

旅行保險

的士

機場早餐

一龍計程車

1105.26316

海上牧場

263.157895

南海三島

342.105263

船尾碳烤

157.894737

一筆 發表於 2013-9-1 13:03
一龍計程車       

站長真聰明, 這是我和老公二人的價錢.
如果有多一對夫婦加入,就更化算了啦!

我當時是搜索沿菊 海立方海上牧場 它說每人 500 所以算 1000
經你一提之下再查菜園及其他的, 原來連坐半潛艇也可以 450一位, 所以改為 900

計程車我是這樣算的:
2000 (北環) + 1200 (湖西 + 馬公機場) + 1000 (南環) =4200
如果我們找到導遊安排遊覽車會便宜些嗎? (車費 + 導遊費)

漏了算月鯉灣浮潛 約350一人, 即是 700

南海三島 我是算多了一點的. 因為如果可以想上一上將軍澳島看看, 加了將軍澳就是 650一人, 兩人就是 1300了.
(題外話: 香港人對於"將軍澳" 和 "馬鞍山" 有份感情的.因為它們是香港有名的住宅區, 剛巧將軍澳也是望安鄉的住宅區,有緣耶~~ 到時我到了將軍澳, 我真的想貼張照片說我在 "將軍澳" 呢~~ )

其實我這個預算是多算了約 1200-1300 因為 南海三島和湖西動線是 二選一, 看當日風浪情況, 我敢不敢上船 (怕會吐~) 不過我是兩樣都算進去了~ 也不打緊, 反正買伴手也不可能 1300 這麼少~~

每人
Grand Total:

11062.1137

5531.05684

1台幣 = HK$
當日使費

3.8

HK$TWDTWD->HK$
Air ticket HK-> 高雄

Air ticket 高雄-> 馬公

747.631579

Air ticket 馬公> 七美

1082.10526

life hotel

641.64

慶霖飯店

1026.31579

夏灧

1026.31579

鄉源

315.789474

旅行保險

的士

機場早餐

一龍計程車

1105.26316

海上牧場

236.842105

南海三島

342.105263

船尾碳烤

157.894737

月鯉灣浮潛

184.210526

本文章最後由 ms818 於 2013-9-1 16:06 編輯

啊~忽然想起, 請問站長, 海上牧場 ktv 唱什麼歌的呢?

是否那些只有前輩才會懂的老台語歌? 有沒有我們香港人都會唱的呢?

我少吃點牡蠣也要唱!我上ktv 可以水不喝東西不吃唱三小時不停口的!哈哈!
不是呢!我是坐德安去七美的。南海三島那天我只去望安而已。去七美肯定會吐啦!

我們沒有一個有駕照,還有的是,台灣車子是左邊駕駛盤,香港車子是右邊駕駛盤,所以好些香港人不敢開車,因為不慣。
一筆站長正解,聽說澎湖真的不敢租車給港人。
還有一點台灣人要知道,香港人二十個也沒有一個人有機車駕照。
如果有機會來港,看看路面也會發現,一架機車也沒有。

如果真的要搞觀光大縣,澎湖應該要像台南政府一樣,重開遠東航空香港馬公線,更要跟香港旅遊業者大肆宣傳,搞旅遊團。甚至澎湖縣市長要像賴清德一樣,來港宣傳才行呢!

如果要成為觀光大縣,的確是要這樣走的。
但如果想保留澎湖的個性,則要在兩方面衡量,取其中間路線。

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長