沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
樓主: ou7891230
打印 上一主題 下一主題

澎湖三軍總醫院的服務態度真是每況愈下   [複製鏈接]

我覺得澎湖三總的態度還好啊……

另外開轉診單應該是“由醫生評估有其需要轉診才會開立”……

但從你的文章看來“是你要求醫生開給你”……對他來說好像你才是醫生……

他只是“聽你話做事的人”……因為不受到“尊重”……“態度”當然不好……

他是醫生……又不是聖人……而且你要求開轉診單是因為希望機位能優先後補或有交通補助可以申請……

其實他大可不必開立“轉診單”給你的……是你自己認為你有必要再去台灣確診……

應該要自己自掏腰包去搭機……而不是要求醫生開立“轉診單”……這就有本末倒置的問題產生……

對你而言是“方便”……但其實是你先造成“醫生”的不便……

各行各業都會有態度不好的人……也都有後門可走……醫療不是唯一一個需要被檢視的行業……

也不能說書讀的高……人的品格就一定很高尚……並一昧的被要求“態度要很好”……

目前可以做到這樣的應該只有“醫美”才符合你的需求……

看到這部份健保是真的養壞了一部份人的胃口……

提外話……我在澎湖消費也很少碰到態度好的……

尊重是互相的……別再鄉愿的覺得你都沒有錯……

其實你已經踩了對方的地雷……而不自知……

同理心應該廣泛的應用在社會的每個角落……並不是只適用於醫療上……

本文章最後由 fiey 於 2013-4-11 20:36 編輯
ou7891230 發表於 2013-4-11 08:56
我對內容沒有很詳細表示照成您的誤解
我一共到高醫三次
第一次是自掏腰包過去的

你好......我也不想引發筆戰....

但我還是要為後續的的問題作一些看法提出....不一定是正確....但卻是我們走醫療業小小的心聲...

內容雖然很多....但有一部分是借由您的po文來表達我這個醫護逃兵最無奈的一面....

1.所謂的轉診單開立是由該"醫生"評估後,認為有其疾病之必要性才會開立,並不是因為"病患"覺得,
    我應該去台灣看診而開立!既然你心裡面已經對澎湖的醫生失去的信心,那是否應該考慮不要再去
    找他們看診呢??你開頭就說明了你是3月初就受了傷,算一算也已經1個月了,以我的認知也是覺得,
    不需天天換藥<因為我沒見過你的傷口癒合情形>,就你的po文裡,我所接收到的訊息是,因為要觀
    察傷口的復原情況,所以你幾乎天天至三總要求醫師換藥,如果是這樣真的覺得有點浪費資源啦!!
   畢竟傷口的並不是一天兩天就能有所進步,除非傷口有紅、腫、熱、痛的情形才有必要天天觀察,
    雖然是"高醫"的醫生告知你,但我想這應該是傷口初期或在傷口癒合情況不佳時所說的話!
   "需天天換藥"這句話是有"時效性"的!!.....

2.那位醫生的度量跟器量想見一般---->沒錯!!醫生的度量跟器量跟你一樣並沒有比較高尚,也是有情緒
    也是有煩悶的時候,因為你並不是第一個,也不會是最後一個,這是他們每天都會遇到的問題,因為民
    眾只知道"開立轉診單可以節省一些額外的開銷",所以離島居民非常懂得"善加利用",不只是轉診單,連殘障手冊中重度的等級,最近因撥款減少,許多人來一再的去診間要求重新鑑定,希望能將殘障類別由輕度
    改為中度,所說的原因都一樣,就是"家用不足,需要這份款項的收入來補足"!!但有想過,其實如果醫師
    真的幫了他改了殘障等級,國家給的美意卻被濫用,應該也不是一般社會大眾可接受的?相對的,你先前
    也提到您對專業醫療知識並不懂,看來是"澎湖醫生給你的建議你不能接受"!碘酒是對所有傷口最廣泛性的
    的消毒方式,但因為裡面有酒精成分是一般人無法忍受傷口"碘酒"所帶的疼痛,一般用於術前的的消毒,
    以避免傷口因消毒不完全而造成感染,所以一般傷口都是以"優點"做消毒<不含酒精>,其消毒能力為藥
    水乾了之後就無殺菌力,若是怕傷口癒合後有色素沉澱的問題,可以於藥水乾的之後,以生理食鹽水
    擦拭乾淨!而藥膏方面你並沒有列出什麼藥名,所以我不知道該怎麼跟你說明,但一般藥膏的使用,大
    多是用於傷口有一定的復原程度或完整性才會使用,所以這部分我覺得"澎湖的醫生並沒有什麼過失"!!

3.可能是您還沒遇到,若遇到時你因該就會了解了---->我上個月才遇到我自己一歲多的小孩,本來在我
    身邊蹦蹦跳跳,下一秒痙攣倒地雙眼上吊、失去意識、嘴唇發黑、血氧濃度剩下50-60%、血壓60/38
    毫米汞柱...體溫39.8度..整個過程長達15分鐘....我的驚嚇可見一般,但經過三總醫師的解說,及留院
     觀察一個晚上,我就出院了因為是熱痙攣.....有朋友也是要我回台灣再做詳細的檢查但我並沒有,因
     為我徹頭徹尾了解疾病的發生,我只是覺得沒有必要意指澎湖的醫療是多麼的糟糕,是因為這裡地方     
     小、人云亦云、1個人說,變10個人知道,10個人說有100個人都知道.....一直以訛傳訛....其實台灣的
     醫師,誤診率也很高啊!只是你待在澎湖,所以你不知道而已!!我在台灣尤其是名醫把一整個早上或下
     午的刀都排開,他大概就是被病人告,被傳喚到法院去了!!有些年輕醫師下診斷是會比一些年
    長醫生來的保守些,但較年長醫生雖然經驗老道,但因為自視盛高...也會有判斷錯誤的情況發生....
    醫生被告近幾年算是家常便飯....有的醫生甚至一開始就放低姿態表示"我才疏學淺,另請高就"...
    就是怕碰到麻煩....因為他沒本錢也沒時間跟對方周旋...這樣也會被批評沒醫德...現在醫院的醫生跟一個
     業務員一樣,看一個病人抽多少"佣金"....是健保跟社會先把醫療業貶得如此不值...
    然後再來要求服務、態度、品質.....那就你們自己玩就好啦!!

4.多點同理心跟耐心對待病患...我相信除了得到肉體上的治療外精神上也可以治癒不少----->
   說的沒錯!!但這是理想境界,人很奇怪也很自私....都希望醫師能多跟自己說一些話,多關心一點其
    病情,卻是討厭候診過久,等久一點進診間還會抱怨看診效率不佳,其實應該設立門診量,一診看個
    10個上下,超過10個就再等,這樣的醫療品質應該是最好的,醫生一定會拿出最好的態度對待病人,
    但又會有人說不近人情...這年頭當醫護人員真的不是人幹的,還好.....我選擇當人...所以我不幹了!!
    不然院長信箱裡一定都是投訴我的投訴信.....說實話也不高興...說的樂觀一些...若不如預期..
    就收到存證信函......唉....很無奈....

同理心是拿來規範自己的.....而不是拿來懲罰自己的....你看他不順眼時...相對的對方也感受的到....

人跟人是互相的....但有一定的限度,並不是一昧的無限上綱.....我不懂的是.....

若希望醫師把你當家人一般看待...他情緒不好時你會安慰他嗎?你能包容他的壞情緒嗎?

當他坐輪椅時你會推他去外面曬太陽嗎??幫他換尿布嗎??那何來"當家人"之說呢??

如果你真的能碰到把你當"家人"的醫生....那真的是非常恭喜你....你真的很幸運!!你遇到佛菩薩了

他的態度或許可以有改善的空間.....但你的想法似乎也有可以變通的方向...

好的醫療品質是需要醫病護及家屬互相尊重..互相鼓勵..
                             而不是把責任都推給醫護人員及醫院...自己卻一點責任都沒有.....

本文章最後由 fiey 於 2013-4-16 13:31 編輯
ou7891230 發表於 2013-4-12 15:59
不是我要雞蛋裡撿骨頭
為什麼人家高醫可以海軍不行
重點是那位海軍醫生從頭到尾

對....."就是人之常情"...就是因為大部分的人都抱持這樣的心態...

有什麼補助就"想辦法"..."靠關係"....所以在台灣所有的社會福利工作才會崩壞的如此快速...

所謂的醫德及態度是在病人心裡的天秤....就像公德心是每個人民應該要俱備的...

但是只要是人...就會有私心....要如何在賺錢跟疾病中抗衡...是現在線上每一個醫生要面對的課題.....

而所謂的同理心及醫德在衛生署..健保局..醫院..民眾的夾攻下...早就蕩然無存....

我自己學護理...我覺得只要他用藥方向正確...能改善症狀就好...其他什麼態度...什麼醫德..什麼同理心....

我就不在意.....因為我真的知道其中的辛苦.....

醫生薪水很高嗎??榮總的內外科住院醫師一個月月薪8萬...值班1天+200...24小時待命...

哪怕是隔天有無數的刀要跟....還不是得硬著皮上.....

隨call就得起床看診....那是用健康換來的....等到他熬到主治醫師時...明明人休假...

卻還是接到醫院打來說....某某床家屬要求主治醫師來跟他們做"病情講解說明"...

這叫尊重嗎??基本上每個主治醫師早上6-7點半都會做晨間查房...<各家醫院或各科的不同有異>

因為他最晚7點半要做晨間會報...9點要看門診....很多人都說....我平日要上班不方便...

那醫生呢??他就不用休假嗎??你有家庭他沒有嗎??

還有一堆家屬是...一個問完病情後...第二個又問一樣的事....一直無限延伸.....

可以麻煩你們同一一個人問....然後將訊息告訴你的家人們嗎??做個統整可以嗎?

還有...那種要"喬床的"我認識"誰誰誰"...

我一定回:我也認識.....所以呢??看你好不好意思再說下去.....

所謂的尊重是雙方面的....請認清楚現況.....

所以該改變的是醫療環境....而不是醫療人員...健保局為了討好民眾...這個不敢做...那個不能做...

提出民眾增加健保費就民眾又唉唉叫....那經費要從哪裡來...就砍醫院的經費..核刪醫院的錢...

醫院沒錢...縮減醫生護理人員的薪資跟人力...1個白班護士照顧12-14個病人的工作量....

病人及家屬又要求要良好的態度...再投訴院長信箱....秘書室再來關心...還要應付評鑑....

結果就是大量的醫護人員離職.....現在還留下做的不是家裡缺錢.就是有崇高的理想....

唉....這是一個惡性循環.......其實最輸的還是人民...

所以不要怪醫生護士自私....因為這所有的開始就是以自私開端....人民只能自食惡果......

該檢討的是全民的心態....而不是醫療及健保本身......

1個白班護士照顧12-14個病人的工作量....其實另一個隱憂是....死亡率的增加....

因為常規的治療都做不完了...護理人員哪還有時間去一個個關心呢....

能夠準時下班的大部份都是神人....放假日回醫院做雜事...補病歷...是最常做的假日休閒活動...

我再回應你"為什麼高醫的醫療品質會這麼好".....

一.因為他是"醫學中心"....跟澎湖三軍總醫院"地區教學醫院"健保所給的錢是有落差的....

二.因為去高醫掛號費需高額藥費自付額??<有收入>

三.因為那裡"人力充足"....有住院醫師可以幫忙做其他雜事....而主治醫師才有"時間"為您解說....

雖然都是醫院....但健保給的錢並不是給一樣的....沒有錢...能做的事就很有限.....

以上是我在醫院裡"混"了....幾年所得的體驗.....

也因為這樣....我寧願回家將我自己所學用在自己家人身上....我離開職場...

不願再忍氣吞聲....花費心力....再這個職場上...面對高道德....低尊嚴的護理工作....

相信未來的醫療環境會更加的艱峻.....希望大家能多了解醫療背後的心酸....

多給目前線上的醫療人員鼓勵....會是他們最大的動力....

最後有一首歌我覺得還滿能表達醫療人員的心情  聽聽看...

yiyi 發表於 2013-5-11 00:08
讚成您的說法!!
早上我同事才被一位等不到十秒的病人莫名其妙大聲咆哮,惡言相向!
請問 ...

我還是要說……不是只有這個行業……是這個社會到處都有這種人……

就像“黑支”事件一樣……

或許他覺得只要給她母親“氧氣罩”就可以……

但殊不知當她母親那種情況若未及時插管……

可是說走就走的!氧氣罩是使不上力的……

將心比心……我可以體會他當下內心的焦急……

但出言罵人……打人就是不對……

若你同事吞不下這口氣……那就請你同事去提告……別讓“權利”睡著了!

什麼大事化小……小事化無……我已經不相信了!

yiyi 發表於 2013-5-12 00:42
我的意思是這種人現在已經慢慢變成大多數人!!

這個病人只是其中一個並不是唯一!

那就逼到4大科都沒人……急診沒醫生護士……等醫院把急診關掉!!

說個好笑的……因為我身材很魁梧……

去應徵醫院時最常被問的問題是……

妳願意去急診單位嗎?我看妳“漢草”麥賣……很適合><

我又不是走不知路……

你又不准我回嘴……也不能還手……我去那只會縮短我的壽命……

打死我我都不去……

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長