沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 20654|引用: 70
打印 上一主題 下一主題

玻璃創作藝術欣賞!林文魁的作品。   [複製鏈接]

本文章最後由 spino 於 2015-4-4 15:04 編輯

昨天,我那放羊的老朋友,燒玻璃藝術家林文魁來電說︰5月1日西文夜市開幕,他會帶著作品參展。
我聽了,無感!非常無感!

詩人、藝術家少數有的通病,懷才不遇、浪漫慵懶。我所認知的林文魁不是通病,而是病入膏肓。
猶記得2012年9月,我私自央得一筆站長的首肯、林文魁也同意製作燒玻璃仙人掌娃娃,那知道未能如願。
"http://forum.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=16561"

這回被放羊的我竊喜機會來了,林文魁不來則已,來了要他好好好、好好好、好好好

如被放羊屆時燒玻璃沒來,雖說時間還早,就當作預告5月1日西文夜市開幕

---2012/8 發文---------------------------------------------------------------------

小徐師傅介紹的夜市又來了!大師級的玻璃創作藝術品欣賞。

本次夜市商場主人特別情商,有30餘年玻璃飾品燒製經驗,燒玻璃藝術家林文魁先生,在夜市商場,現場燒製玻璃藝術品,建議撥冗前往欣賞。

他的作品︰遍及植物類、昆蟲類。我看過他的作品螽斯,雖是玻璃製品,那兩隻又細又長的鬚鬚,擺在室外還隨風搖曳呢!

林文魁先生早期曾經參加日本燒玻璃藝術展榮得首獎,作品是一隻黑白相間的蜘蛛。

2009年台灣玻璃之美創意聯展、「瓜棚螞蟻」獲首獎。
http://www.epochtimes.com/b5/10/1/14/n2787043.htm

★★以下為林文魁先生玻璃創作藝術品欣賞★★

(一)交響樂團組~是林先生早期的作品,由義大利阿瑪迪斯紀念協會為紀念莫札特二百年冥誕,提供原圖徵詢世界十餘國藝術工作者創作,結果林先生脫穎而出接下訂單,爾後德國ˋ日本等國紛紛下訂單。

本作品,簡單粗獷的身影;談不上精緻!唯妙唯肖的演奏姿態;仿佛置身於樂團演奏引領我等陶醉其間。

交響樂團樂組是我第一件收藏林先生的作品,他說︰有許多人是依自己的喜好訂製組員。應像中有多人訂製108個組員。

以下我要介紹的作品,不像(一)交響樂團組;我戲稱抽象派,而全部是非常精密細緻的作品。

(二)黑白相間蜘蛛~這件作品,早年參加日本札幌玻璃藝術博物館,舉辦的玻璃藝術展榮獲首獎,原作品保留於主辦博物館中永久展出。

這件作品我也有收藏,乍看黑白相間很燿眼,細看才知道作品的美,蜘蛛的真(六肢、五官?)沒話說,我最欣賞的是蜘蛛身體上尤其是尾部,那似有還無的環節,逼真到嘆為觀止。

(三)螞蟻~林先生燒製的螞蟻,就是這般精密細緻。他對燒玻璃藝術的投入加上參拾多年的歷練,在在他的作品裡頭深度表現。我曾經看到過他一件作品的螞蟻是一大群的。

DSC07495 - 複製.JPG

DSC07488 - 複製.jpg

(四)螳螂~林先生為了這個作品,因螳螂的生命週期不足一年,而養了好幾年的螳螂。時時觀察,久而久之,就呈現下列作品,啊娜多姿、儀態萬千,非常值得觀賞。

(五)蜻蜓

(六)蜜蜂

(七)蚱蜢~這就是我先前介紹的昆蟲鬚鬚,仔細觀察會隨風搖曳著,不然輕輕的對他吹氣,切記!別太用力。太輕巧了!我曾太用力把牠吹落地上!!!

(八)螳螂覓食~這個作品是林先生多年前,在台北凱撒飯店表演時的創作,當時有一位台大電機系的老教授帶走一對收藏,記憶最深刻;非常高齡。

……………………………………………………………………待續……

又被放羊了!這次有感心平靜喜悅。

想!阿魁早早擁有精湛燒玻璃創作藝術天分,但浪漫慵懶不知守成。年近半百,終於開竅了。
出生、成長、發展於新竹,如今毅然選擇在台南成立燒玻璃創作藝術工作室,更甚的是孩子轉學、舉家前往,看來這次是真正的。

一個月前阿魁來電:5/1夜市要來澎湖展售,昨天說不來了,詳問才知緣由。

祝福阿魁 大展鴻圖

預告5月1日西文夜市開幕

潛水達人

spino 發表於 2012-9-27 11:14
林先生的作品精巧細緻,只可遠觀不可近玩焉!

一般存放在玻璃櫃,更細緻的作品,如!有細長腳、觸鬚的昆蟲 ...

spino 真感心

還預留一份 讓得獎者更換...

潛水達人

spino 發表於 2012-9-26 15:53
這就是我說的自組樂團,外行看熱鬧內行看門道,小提琴家嚴重不足,否則就是較為正軌的樂團,更實在。

想像 ...

連小朋友看了都知道....聽音樂....

可見作品實在動人!!

再次感謝!!

全數擺放呈現 真是壯觀!!!!!

spino 發表於 2012-9-26 15:53
這就是我說的自組樂團,外行看熱鬧內行看門道,小提琴家嚴重不足,否則就是較為正軌的樂團,更實在。

想像 ...

這一瞬間看到真的嚇到!!
陣容好龐大!!!!

spino 發表於 2012-9-26 18:36
抽完獎!感謝玟子、艾薩克ISSAC。

艾薩克ISSAC︰您的幫忙,我記下了。謝謝! ...

這沒什麼
你太客氣了

林先生的作品精巧細緻,只可遠觀不可近玩焉!

一般存放在玻璃櫃,更細緻的作品,如!有細長腳、觸鬚的昆蟲,最好另訂做小玻璃盒,使人手無法直接觸及,方可永久收藏。

林先生打算明年花火節期間,隨夜市再來澎湖展示作品,這段時日如果不小心把玩作品損壞了,不管是網上中獎或夜市購買,請保留著以備他來時維修,如果損壞嚴重無法修就要另購了。

但在網上中獎者藉時就交給我處理就好。

抽中交響樂團組的三位板友,我這保留一組,如有損壞隨時可換新品。

抽完獎!感謝玟子、艾薩克ISSAC。

艾薩克ISSAC︰您的幫忙,我記下了。謝謝!

本文章最後由 spino 於 2012-9-27 09:07 編輯

想像 aeolus 把樂團放在櫥窗,探照燈一照,優美的音樂隨之揚起。

<<小荹的一句話︰彈琴琴耶!! 聽音樂!!!

那種意境!引;喜好音樂的我也想,醉入其中>>

潛水達人

mimicat 發表於 2012-9-25 23:24
我也有看到玻璃廟的夜景,真的好想去拍呀!
只好看看有沒有機會了,那邊還是開車去方便~

那邊確實自行開車較方便

最末還可順道往鹿港吃美食 哈哈!!

我亂愛參觀觀光工廠耶!!  

甜點類 蜜餞類也超級愛 哈哈..

aeolus 發表於 2012-9-25 21:53
我是2010暑假去的

當時廟還沒蓋好 只有主結構

我也有看到玻璃廟的夜景,真的好想去拍呀!
只好看看有沒有機會了,那邊還是開車去方便~

小荹媽口味真重還喝威士忌,那我應該去參觀醬油工廠

潛水達人

本文章最後由 aeolus 於 2012-9-25 21:55 編輯
mimicat 發表於 2012-9-25 21:48
對呀!去參觀兩次還是覺得很讚
但已經好多年了,蓋好新廟都還沒去看過
下回有機會一定要再去參觀!

我是2010暑假去的

當時廟還沒蓋好 只有主結構

但玻璃迷宮實在太帥了

還抱著小孩獨自走 有夠剌激 哈哈...

說到玻璃廟 看格友寫遊記 夜裡更美耶!!

下次回台灣一定要找機會去看 總是一直忘記 唉......今年暑假又錯過..

白蘭氏會送小雞精 我也不敢喝

但去看看也不賴 有一條透明雞精生產線

反正順遊 都是免費地

題外話 去金車威士忌酒廠參觀  較合我味 可以試飲威士忌 哈哈

aeolus 發表於 2012-9-25 21:22
彰化台玻真的~非常!值得一去啊!

除展示玻璃製品等,那玻璃迷宮與玻璃廟更是一絕!

對呀!去參觀兩次還是覺得很讚
但已經好多年了,蓋好新廟都還沒去看過
下回有機會一定要再去參觀!

聽說白蘭氏還會送雞精哩(不過我不敢喝 )

spino 發表於 2012-9-25 21:16
當我瀏覽妳發佈的BLOG,真的自嘆不如,忝為林先生友人,他的作品資料過去是零,真是汗顏!

難怪!這次抽 ...

在2007年就去參觀過,那時就對螞蟻特別中意
沒想到在2012年時有這機會得到螞蟻,真的是緣分呀
照片要下載也可以,如果要寄原檔的話等我整理一下喔!
因為數量跟檔案都很多,照片是2008年拍的,不介意的話都可以拿去用

潛水達人

mimicat 發表於 2012-9-25 20:33
熊熊想到我有寫一篇台灣玻璃館的文章,雖然是比較久之前的啦!
http://mimicat1531.pixnet.net/blog/post/25 ...

彰化台玻真的~非常!值得一去啊!

除展示玻璃製品等,那玻璃迷宮與玻璃廟更是一絕!

還能順遊對面白蘭氏雞精博物館 

mimicat 發表於 2012-9-25 20:33
http://mimicat1531.pixnet.net/blog/post/25 ...

當我瀏覽妳發佈的BLOG,真的自嘆不如,忝為林先生友人,他的作品資料過去是零,真是汗顏!

難怪!這次抽獎妳拔得頭籌。

誠如妳說的。BLOG上妳PO的圖片約有一半以上確是林先生的作品,不知可否這些圖片讓我下載或寄原圖給我。

http://mimicat1531.pixnet.net/blog/post/25480880
裡面應該很多林先生的作品

aeolus 發表於 2012-9-25 18:31
昨天拿回家

與去他國旅行的紀念品

如果一個交響樂團,組員、樂器越多,越壯觀。自組團員樂趣無窮。

來個雙鋼琴協奏。已然陶醉其中。

==========================================

莫札特演奏裝扮之一

接近二十年前,林文魁的這個作品是依據阿瑪迪斯(Amadeus)協會提供的藍圖創作的,初期徵選全世界藝術工作者期間,也沒有幾個有幸接觸到原始藍圖;林文魁是其中一位,燒玻璃確也沒能完全忠於原圖,但他燒玻璃的功力已把樂團的神韻完全表現出來,而被選中製作,所以值得收藏。坊間已有類似作品出現,看到可比較一番。

文章達人

spino 發表於 2012-9-25 18:21
您好!非常抱歉。

剛剛在回覆cutefish930 時,身旁的友人急說給他,當時也答應了。

沒關係!

謝謝你特地回復我

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長