沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 12467|引用: 1
打印 上一主題 下一主題

南海燒烤....怒   [複製鏈接]

每個人都有推薦或反推薦店家的權利

自己管好自己或親朋好友就好

貼個文控訴店家的不是,或者讚揚店家有甚麼優點,都是看個人要不要而已

管到別人推不推薦,會不會管太多?

而且如果一家店沉淪到就連"大人"的推薦也沒用時

本來就是等著看他生意變差,還需要"拜託"嗎

彼兔 發表於 2012-6-16 11:29
如果店家真的這麼差勁

還是不要亂推薦的好ˊˋ

我在網路上曾寫過幾篇推薦文,也曾經因為看到其他人的推薦文才去吃某幾家店

我自己曾經推薦過的店家,也有幾家後來變貴、變難吃了,服務態度也後退

不只是被其他網友抱怨,自己再去光顧後也是搖頭

但我其實也從沒想過要再上網寫反推薦

因為推薦過的店家退步,難過的也是我自己

"以後又少一家我喜愛的店可以去了....."相信有不少人曾有過這種念頭吧

從此之後不是不再去,就是再也沒提過那家店

一家店的沉淪,身為推薦者的自己不可能完全沒察覺的

在這之前寫的推薦文,對照現在店家的退步,看起來似乎很諷刺

但它還是有存在的必要,因為無論正面或反面的意見,對往後想去的消費者都是重要的參考指標

所以我從來沒有更改過最初的推薦文,讓它跟後來網友的惡評並存

也算是保留那些店在這段時間的評價變化

一家店不可能只有好評,也不可能只有惡評,因為每個人的口味、當日遇到的實際情形都不一致

有多元評價存在才是正常現象

要別人尊重自己的選擇,同時也要尊重別人的選擇才對

我前一篇想提醒的只有這點

至於看著朋友或網友推薦而去吃的幾家,當然也有好有壞

就像前陣子一堆人推薦的某家新店,我去吃了之後覺得東西選擇少、價格又貴

我只告訴還沒去的朋友們我自己的食後心得,但從未拜託他們不要去吃、會浪費錢甚麼的

因為去不去吃、吃了評價如何,都是他們的實際想法

我不能試圖影響他們,值不值得要由他們自己判斷,人云亦云也不是甚麼好事

這是我個人看法,至於各位能不能接受,也不是我能決定的了

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長