沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 18976|引用: 9
打印 上一主題 下一主題

有何方法可杜絕澎湖店家 已低薪聘請工讀生 有些還性別歧視   [複製鏈接]

微笑的惡魔 發表於 2013-5-19 22:02
公家機關並不是不知道,
至少我po在這裡的文章,就業e網就有員工看到。
但是,她問我是那兩家,

公務員甲,明查暗訪有關不肖廠商雇工違反勞基法之事
某日從某網站討論區得知,有受害人A~Z,公務員甲為求慎重進行詢問,避免未經證實即處罰廠商之處分
公務員甲問被害人A:有關...........................
被害人A回答說:我不想得罪人,你去問其他被害人吧!
於是
公務員甲找被害人A~Z來訪查
得到一個廠商違法剝削受僱者的唯一證據

我不想得罪人,請你去問其他被害人

於是被害人從A~Z
繼續慢慢漫延去AA~ZZ

WHAT?
啥方法?
如標題?
有何方法可杜絕澎湖店家 已低薪聘請工讀生 有些還性別歧視

僅以以下這一篇連結文,鼓勵所有的工作者
不管您是新手菜鳥.半桶中手,還是成熟老手
不管您是受僱還是創業
辛苦了

好文連結

職場的性別問題一定有
但我個人認為,在聘用資格(條件)的這個階段,不宜用大帽子扣
理由很簡單:
1.假如,我登報想找個歐巴桑來洗碗,主觀上認為請歐巴上來洗會比請歐吉桑來洗好,如果這個叫性別歧視,那麼必須在僱用條件性別欄中不得註記,於是,大老遠跑來面試的歐吉桑全都被通知等侯通知!
您,想如何?

2.假如,我登報找個經理人,設下30~40年齡限制,這如果有年齡上的歧視問題,那麼也許會和上一個例子一樣,讓30以下,或是40以上的人,大老遠白跑

3.如果,我登註的期望條件,來的人卻與我的期望條件有別,但他卻不指責我所登註的條件有歧視之虞,反而用其專業或是工作態度來說服我,我會如何?

靜心細思!

看了看標題,再看長長的討論串,我只能感嘆
畢竟標題和此板開板宗旨有些矛盾
我說的是矛盾而不是不符
標題是問方法
此板宗旨是HATE
矛盾

討論解決的方法
必須以理性為根基,從各種角度來探討,尋求問題癥結點,嚐試找出解決的方法

因工作而產生的HATE
是個人主觀的感受以文字外在化

以上兩者,一個南,一個在北

網友想參與討論,該用以上哪一個來討論?

以方法論,很多是結構性的問題,很多限於職權問題,很多限於代議政治的問題,甚至,是國民本身過度期待政府的問題,從社會學,從政治學,從經濟學和心理學的角度,都可以找到開板標題的問題所在

以HATE,可以罵翻所有公務人員,可以罵翻所有的店家,可以不必討論就職者是否值2.3k,畢竟,以HATE出發,就是個人主觀的思維,愛和恨,喜和怒,皆為個人情緒,其所需者,心理學

就業市場確實有性別上的問題,也有工時工資的問題
只不過,翻開另一頁來看
粗工,一天8小時,工資一天1500元,時薪接近200元,可以參考參考去做
我可引荐

如果
我說的是如果
那一些多花1.6k在人事成本上時,店就會倒的商家
這一類的店如果同樓上板大所言,因為不符最基本的工資所以別開店了
把店收了
那麼就會有4個人失業
10家這種店就會有40個人失業
連時薪75元都別想賺
澎湖有幾家這種店?
我不知,你知嗎?

我不是鼓勵店家不必符合基本工資
我是在說,一堆在板上說店家不給基本時薪的一些人
怎不發揮道德勇氣,或是堅定強悍的去主張自己的權益
舉報所有的違法
若有公家機關在接到明確的舉報之後不為應為之行為
再向監察院舉報
哪一個人會跳出來?
連開板大都說自己不想得罪人了
那麼,方法在哪裡?

會不會是:當75元vs100元遇上呷飯的問題時,腦子浮現出實際2個字?
說明白點,叫為五斗米折腰
是不?
如果是為五斗米折了輕的做不好,重的做不了的小小蠻腰
那麼,還問什麼方法?

不是說職場別有性別上的岐視問題嗎?
那麼,粗工為什麼不能是女生?
不是說職場上不能有年齡上的岐視問題嗎?
那麼,中年+婦女為什麼不能做粗工?

實際在工地的情形
請別太小看中年婦女朋友了
工地的小工,一天工資是1500元,熟手一天工資是1800元
年齡層在35~60之間
這個年齡說明一件事
細細品味吧!

HATE一下,嘮叨一下不滿,抒解壓力,當然行
但是請記得HATE和解決方法,是不同的

本文章最後由 k2k2 於 2013-6-13 16:58 編輯

北辰,擺地攤的阿嬤70幾歲了

我問她:為什麼不在家享福?
她說:我要證明自己還有用處

我問她:那你這樣子擺攤賣菜,一個月可以賺多少?
她說:以前平均一個月可以賺4~6000元,可是現在不行了

我問她:為什麼現在賺的少?時機不好嗎?
她說:時機不好也有啦,現在要多付清潔費,像我這樣一坪不到的丁點地一個月的清潔費用要2千多元

我問她:那你幹麻還那麼累,忍風吹日曬雨淋的,一個月賺那2~3千元?
她說:我要證明自己還有用處

本文章最後由 k2k2 於 2013-6-13 17:24 編輯

工地,來了一個年齡近5~60的婦人詢問有無粗工可以做

包商問她:你會不會小工啊?我們這裡很缺小工
婦人說:我不會小工,但是我可以做粗工

包商說:粗工很硬,你甘有法度?
婦人說:老闆,這樣子好了,我先做做看,工資你看著打,我有價值一天1500元,你就給我1500元,不值得,隨你打工資

包商說:粗工不是隨便可以做的,你為什麼要這麼拚?
婦人說:孩子大學學費貴,要吃飯.....擱卡艱苦我嘛要做

第一個月,婦人日薪領1000元
第三個月,她終於領到日薪1500元

婦人為什麼在第三個月可以領到日薪1500元的薪水?
是身體經三個月的訓練之後變藍波?
原因是:
她雖然在同時間裡沒有辦法達到像男性粗工的工作CP值
但是,她常常提早一小時到工地,晚一小時下工
為的是,想達到像男性粗工的工作CP值

她甘輸贏,包商這樣說這位婦人

本文章最後由 k2k2 於 2013-6-15 13:31 編輯

有何方法可杜絕澎湖店家 已低薪聘請工讀生 有些還性別歧視?

工資問題:

一.法律方面-基本薪資保障:需有廠商實際不符基本薪資之情形,需有被剝削者,需有人舉報,雖然勞工單位也可主動清查,但是,勞工局有幾個員額編制?而全國有多少廠商店家?縱使勞工局一家一家廠商安排努力地查察,當輪查到你老闆身上時,少說也是10年以後的事了。

二.道德勸說:用道德來感化那一些不給基本薪資的廠商店家,關於這一點,我寧願相信狗不吃肉包。

三.譴責(用口水噴死他):指名道姓,說出哪一家商家違反基本薪資保障規定,全民用口水噴他,發起拒買行動,但是,這裡你要考慮,誰,會挺身而出,當點火人?其二,要有真實憑據,要不然,被商家反告的恐怕是你,參與一起噴口水的,說不定也得走走警局。

三.罷做(罷工):發起罷做和罷工,這個有梗,參考全球的幾個大罷工,和罷工潮案例,成功者有,失敗的也有,成功者特徵,概說如下:
1.勞工工作性質可替代性低
2.參加者人數眾多
3.可癱瘓該項產業
4.引發輿論同情
5.政治人物參與

舉個較接近的案例:護士
雖然血汗護士的案例未達到罷工的水準,但缺工嚴重,造成全民醫護問題,因為和全民有關,也就是和你有關,所以,很快的,獲得某程度的解決。

罷工罷做vs巴豆妖,恐怕巴豆妖法力高過你好幾成,特別是這一些被剝削者,通常都是社會底層的工作者。

四.調整產業結構:這個和經濟有關,說太多,各位恐怕會睡著,簡單一點的說吧,沒產業,工人多,就這麼回事

五.勞資商談:有用?老闆會理你?老闆如果會理你,早就發基本工資了,話說回來,如果老闆發放基本工資,這個工作輪的到你來做?職缺相較未符合基本工資時的職缺,會有那麼多?
白話解說(套用樓上網友的說法):
如果人事費用固定,此為風險評估,因為超過這一水準的人事費用,老闆就賺不錢,賺不了錢就關店的前提之下來假設

75元時薪,可以請10個人,工作負荷量適中或輕鬆
當105元時薪時,可以請幾個人?工作負荷量會不會提高?被提高工作量的這個工作你是否還願意做?或是你做的了?
如果
符合基本薪資,工作量又適中,工作者流動性必會減低,在該項職業中穩定性會增高

六.換角度思考問題:你值基本工資嗎?這樣問恐怕傷到你幼嫩無丁點抗壓力的心,那麼,換個方式說好了,您的工作性質屬於高門檻嗎?也就是需要高階技術或是人格特質,也就是可替代性低,您是這一類人嗎?是嗎?
先別砲我,有文件顯示,基本工資的訂定,會使商家評鑑人力水準的機制瓦解,人力資質無法提升,其實保護勞工固然好,我也讚成,因為我也是領薪階級,最好能訂個50k,安咧就可以保證我可以存到錢,只是若造成的另外問題使損失更大時,咋辦?
例如:
有錢人不投資不開店,反正有錢人三代不工作也不會餓著
只是,你三個月沒工作,會是什麼情形?

換個方式解說:
如果老闆請2個人,都是依基本工資來僱用,A職員,爛透了(這3個字夠力吧?),而B職員努力工作,態度積極,都領一樣的薪水,老闆無法加薪給B,因為人事費用有一定的預算,賺不了那麼多,就無法給那麼多,硬給,又要關店,3個人失業,那麼A領的薪資對老闆而言合理嗎?對B而言合理嗎?

七.解決結構性問題:這個問題這樣子回答好了,如果在網路上網友的回答,就可以解決中華民國台灣產業結構,薪資結構,政客結構等種種問題,那麼,那麼多的學者和專家,那麼多的菁英和大官們,不就擺好看的?
要讓網友們網友回答有關解決結構性問題的方法,能付實施,得先讓上述的那一些人失業,您覺得行嗎?

八.再多的方法,會比第一點有用嗎?低層工作者唯一的寶劍不是放在第一點裡頭嗎?為什麼你要裝沒看到?

問題,很嚴重,絕對不是HATE裡罵幾句就可以輕描淡寫一筆帶過

企業給低薪的成因是什麼?
工作者領低薪的原因是什麼?

目前,我們引進外勞
他日,我們輸出勞力

這裡有篇文章,寫的很好,分享給大家
其實,我們都被蒙住眼太久太久了

標題:難道台灣的未來只能靠繼續壓榨年輕人的血汗嗎?

連結請按這裡

本文章最後由 k2k2 於 2013-6-20 08:25 編輯

時薪到底要多少才叫合理?
這一點,我實在難以下定論
總覺得該因時.因地.因事.因才等等因素去考量
我不為資方或是勞方說話
發不發,和做不做,自行決定
也許吧!領不到法定薪資的人必會產生相對的被剝奪感
只是,要把這種相對的被剝奪感置於何處,卻因個人而異

從來我們所受的教育是長久以來一直在複製,不停地複製
複製上一代的東西,貼至下一代
階級觀念即是
也許吧!努力未必會成功
然而,小螞蟻的故事告訴我們,想要成功(冬天有飯吃)一定要努力(夏天存米糧)
底層社會,不努力,恐怕連飯都沒得吃

好文連結,參考一下吧

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長