沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:珊瑚石室?玄武岩脈?20021126 - PH-Sea

珊瑚石室?玄武岩脈?

東吉嶼常住人口不到十人 無文明遺址記載 老漁民推測石牆是天然

記者肇瑩如/澎湖報導


  潛水專家聲稱在澎湖縣望安鄉東吉嶼海底發現疑有一萬年以上歷史的古石牆,但東吉嶼資深漁民說,潛水專家們可能把珊瑚礁形成的天然石室錯看成古石牆;熟諳澎湖地形的地方人士則認為,古石牆之說指的應是海底玄武岩脈,非人為堆砌,潛水專家應將石牆石頭採樣出水鑑定後再做判斷。

  中華水下考古協會籌備會的多位專家,宣稱在澎湖東吉嶼西方海底發現疑似「失落的文明」古石牆遺址,引發澎湖各界質疑。據東吉嶼當地老漁民說,常到這處海底潛水抓魚的漁民都知道,這裡有一座珊瑚礁形成的天然石室,石室上有礁石崩落形成的大小孔洞,漁民循通道搬開石頭即可進入室內,裡面有成千上萬魚群,到了室內還能站立行走。他們研判台北潛水專家們所說的「古文明」應該就是這座天然石室,而非人工堆砌的古石牆。

  東吉村老村長林柱說,他從小到大都沒聽說過東吉嶼海底有古文明遺址,澎湖相關文獻史料都沒記載,他不相信東吉海底有人類遺址。

  東吉嶼曾因繁華而有「小香港」之稱,近年人口大量外流,如今島上常住人口剩不到十人,澎湖文史工作者許耀彬說,澎湖目前出土文物最早年代也不過四千五百到四千七百年前,而且全都集中在開墾條件佳的馬公本島。

  澎湖縣生態聯盟總召集人林長興說,東吉海域海流湍急,冰河時期的古生物化石隨強勁洋流漂來東吉,因遭到海底玄武岩脈阻擋沈在海底,這也是為什麼釣客經常在這裡釣到古生物化石的原因,況且七、八千年前的文明連吃都有問題了,那還有餘力拿石頭來蓋石牆或房子 ?他研判東吉海底石牆與虎井沈城的石牆一樣,都是海底玄武岩脈。


資料來源:【2002-11-26/聯合報/3版/焦點】