沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:消失的古文明?人工? 天然?東吉海底「石牆遺址」 惹激辯20021226 - PH-Sea

消失的古文明?人工? 天然?東吉海底「石牆遺址」 惹激辯

考古人士說還看到房子 地質學家說請多拿一點證據

記者肇瑩如/澎湖報導

  日前宣稱在澎湖縣望安鄉東吉嶼海底發現疑似「失落的文明」古石牆的中華水下考古學會籌備會人員,昨天向澎湖縣政府簡報時說,東吉海底除了石牆外,還有人看過「房子」,他們明年將繼續探勘;不過這項發現卻引來澎湖地質專家質疑,認為應是岩脈,雙方爭辯數小時仍無定論。

  中華水下考古學會籌備會召集人謝新曦等人月前到澎湖縣望安鄉東吉嶼西方海底探勘,發現海底有疑似人工堆砌的石牆,史博館等學者估計這座石牆年代約在近萬年之遙,可能重寫人類文明史最遠約六千年的歷史,消息曝光後引發質疑,澎湖縣政府文化局也不滿考古學會未知會地方政府,即逕自發布未經證實的資料,認為可能誤導視聽,昨天邀請學會人員到縣政府簡報。

  參與東吉水下考古的中山大學海洋科學院教授田文敏簡報指出,他利用側掃聲納及光學模擬,發現東吉海底確實有呈線性分布狀的類似石牆物體,這在可能達到最大亂度的自然中確是異象。謝新曦也說,有潛水人員告訴他,東吉海底除了石牆外,還有一個「疑有樓梯可以趴著往下看、沒有屋頂的房子」。

  不過昨天出席簡報的澎湖地質及文史專家則提出質疑,兼任澎湖縣生態聯盟總召集人的地質專家林長興說,澎湖岩脈有許多從陸地延伸到海底,岩脈走向會自然互相交叉或突出海面,受風化侵蝕影響也會有鵝卵石沖激上來,據此研判有交叉石牆的虎井沈城及有鵝卵石的東吉石牆應該都是自然岩脈,水下考古學會未經採樣鑑定確認即宣稱發現古文明,實在欠缺嚴謹,他要求學會拿多一點的水下證據再斷言。

  澎湖縣政府參議劉丁乾做結論時說,將建請中央核撥經費整合水下技術、考古及地質專家一起探勘東吉、虎井海底石牆。


資料來源:【2002-12-26/聯合報/14版/文化】