沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:核廢處置場 最終設東吉?20050312 - PH-Sea

核廢處置場 最終設東吉?

  「海上明珠將蒙塵」!?

  台灣電力公司為了解決核能廢料最終處置場的設置,最後的考慮,還是選擇在望安鄉的東吉島上設置,昨天上午,台電施工處租用民間的交通船,將地質鑽探所需的工業用炸藥送達了東吉島,東吉村長林柱聞訊,曾在東吉碼頭強力阻擾這一批高危險性的炸藥送上東吉島,以表達全島的村民堅決反對台電核廢料送至東吉島來存放,由於東吉派出所及東吉安檢所兩單位已經接獲上級的公文,兩單位的執法人員不能抗拒這三箱的工業用炸藥上岸,一再地在碼頭邊勸阻林柱村長的激烈動作,在同意將這一批危險性高的炸藥放置在人煙稀少的空曠地存放,並由警、檢兩單位派員負責這一批炸藥的安全下,孤掌難鳴的林柱村長僅能被迫任台電施工處的人員將鑽探所用的三箱炸藥搬上岸,林村長要求警、檢兩單位要負責島上居民生命的安全。

  目前,人在大陸進行考察活動的望安鄉選出的縣議員葉明縣,接獲林柱村長的電話告知此事,當場氣得跳腳,他除了指示東吉村長林柱務必在短期間凝聚反對勢力的力量,並做好長期抗爭的準備,他會在最短的期間之內趕回國內,參與拒絕台電核廢料最終處置場設置在東吉島的抗爭行列;葉明縣縣議員在電話中,強硬的表示:絕不允許東吉島做為台電核廢料的最終處理場!而,林柱村長也在台電施工人員上岸後,親自打電話向鄭長芳副縣長報告此事,鄭副縣長尚未獲悉台電公司已經決定將東吉島做為核廢料最終處理場的事情,他除了指示縣府建設局能深入瞭解實情外,也表達縣府反對台電公司將東吉島做為核能廢料處置場;鄭長芳副縣長強調:台電公司若沒有獲得縣府同意施工之前,絕對不會允許台電施工人員在東吉島上進行地質鑽探的作業。

  東吉村長林柱指出:目前,他已經通知該村反核自救會的鄉親,希望他們能夠儘速趕回東吉島加入反核的行列,畢竟,現今住在東吉島上的村民僅有二十人左右,勢單力薄,難以抗拒政府的力量的。


資料來源:澎湖時報[2005/03/12]