沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:核廢料處置場鎖定東吉等四處?20040807 - PH-Sea

核廢料處置場鎖定東吉等四處?

  由於有消息傳出台電依據「低放射性廢料最終處置置場址徵評選作業要點」規定,鎖定澎湖縣望安鄉東吉嶼等四處為核廢料處置場候選場址。民進黨澎縣黨部主委陳光復為此大表反對之意,他強調,東吉嶼雖是偏遠離島,但台電應該考量澎湖縣是觀光縣市,核廢料一旦進駐澎湖,將影響觀光事業發展,牽涉縣民生計問題,堅決反對核廢料在澎湖儲置。

  據了解,台電公司依據「低放射性廢料最終處置置場址徵評選作業要點」規定,鎖定台東縣達仁鄉和大武鄉、屏東縣牡丹鄉,以及澎湖縣望安鄉東吉嶼等四處為核廢料處置場候選場址。其中東吉嶼再次被列入候選。

  陳光復表示,台電當初將澎湖東吉嶼列入堆放核廢料的廠址首選,甚至是早已內定就是要放在澎湖,引發地方鄉親反彈。各界抗議聲不斷,當時他也不斷向上級反應,甚至以幾近翻臉的態度引起總統陳水扁重視,表明不排除要走上街頭,最後終於讓廠址選定的事情暫緩,沒想到,最近又出現東吉嶼再度列入候選廠址的消息,令人遺憾。

  陳光復強調,澎湖與台灣相隔海峽,各項物資補給不便,若純要靠工商業來發展,確實不容易,澎湖要永續經營下去,發展觀光事業應是可行甚至是唯一的道路,但核廢料若堆置於澎湖,別說在地鄉親反彈,怕得就是本島鄉親不願再到澎湖來。

  陳光復說,澎湖雖然地處偏遠,但天然環境幽美,為上天對澎湖子民的恩賜,身為澎湖人,不論澎湖多偏僻、多貧窮,對於家園的維護責無旁貸,相信每一位澎湖人均無法忍受家園可能遭受核廢料污染。

  陳光復表示,詳細情況他會再進一步向台電公司董事長林清吉瞭解,並表達鄉親無法接受之意,若台電方面一意孤行,難保當年走上街頭的事件不會重演,而這一次,他將走在最前頭。

資料來源:澎湖時報[2004/08/07]