沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:核廢料處理場 東吉動工?20041109 - PH-Sea

核廢料處理場 東吉動工?

  台電在東吉設置核廢料最終處理場不死心?動作不斷昨天提前曝光。葉明縣議員指出島上某項工程已完成定樁動作,近日即將開挖,再加上台電近來不斷對望安地區釋出不合常理的善意,他強烈質疑該工程就是核廢料儲存場的興建。另外,他說中華工程公司昨天向花嶼相關單位報備近日將運送一批炸藥施工,他也質疑是為了最終處理場設置的岩層測試而來。昨天在議會提出緊急質詢,並要求縣長賴峰偉今天到大會說明。至於望安鄉長許龍富則表示台電未與他接觸,此事並不知情,但如果屬實他一定反對到底。

  葉明縣說他連日來接獲東吉村長和社區理事長的反映,指東吉島上正進行某項工程,該工程已於日前完成定樁,近日即將開挖;雖然他們不知道該工程內容為何?及業主是誰?但有台電人員打電話給他們,說由於澎湖本島日後會開放觀光賭場,因此有澳們財團要在島上興建渡假村,希望他們不要阻擋。葉明縣認為,從來沒有聽說有澳門財團要來東吉島興建渡假村,就算有那又干台電什麼事,需由台電來向地方說項?再加上台電年來不斷對望安地區做出不尋常的善意,司馬昭之心路人皆知;先是在夏天招待鄉內村長等人到台灣地區出遊,今、明兩天又出三十萬元要在望安辦摸彩活動,更離譜的是即使九九重陽節已經過了兩個月,台電近日準備針對鄉內殘障及低收入戶老人發放敬老禮金。他實在搞不懂台電為什麼對望安地區情有獨鍾,為何對他們那麼好?

  葉明縣說,根本沒有人要在東吉嶼興建渡假村,強烈質疑預備開挖的工程就是核廢料最終處理場,他要求縣府要立即處理此事,否則施工機具一旦進駐,島上居民人單勢孤,根本沒有力量阻止他們。他因此要求縣長賴峰偉今天要到大會說明此事,及縣府的處理立場。葉明縣還透露,花嶼鄉公務單位昨天接獲中華工程公司的報備,表示近日將因工程需要運送一批炸藥到花嶼,雖然村民以為是要進行漁港興建工程,但他也質疑台電除了東吉之外亦將花嶼列入設置核廢料最終處理場的評估,而這批炸藥就是為了測試岩層的承受力而來。

  針對核廢料儲存場工程已經在進行的質疑,望安鄉長許龍富表示他並不知情,也沒有台電人員和他接觸聯繫過,但如果此事屬實他一定會堅決反對到底。


資料來源:澎湖時報[2004/11/09]