沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:東吉島上 仍保留完整的日軍營房20060124 - PH-Sea

東吉島上 仍保留完整的日軍營房


  望安離島的東吉嶼,島上仍保留完整的日軍營房,以玄武岩砌成的營舍、圍牆,瞭望台、爐灶等設施,仍清楚可辨識,與東吉燈塔遙遙相對,成為東吉著名的地標,由於罕無人跡,目前淪為羊群放牧處所,居民建議規劃為觀光景點。

  位於台澎海道重要據點的東吉離島,由於轄控大陸出入台灣海運門戶,戰略位置相當重要,自古即是台浿海運貿易的轉運站,曾繁華一時,有「小上海」之稱,日據時代為確保台澎領權,分別在島上南北端興建營舍及燈塔,並屯兵駐守,加強防禦工作,扼控鄰近黑水溝海域,成為台澎間第一道海上屏障,過往商船、貨船一目瞭然。

  日軍東吉營舍全數由玄武岩砌置而為,外圍的廊牆、鍋灶、瞭望台、砲台等設施,雖經歲月的摧殘,但外貌仍相當完整,僅部份圍牆頹傾,依稀可回想當年日軍兵強馬壯駐守的風光,但今日郤因無道路相連,陷入一片荒煙蔓草之間,人煙罕至,原是熙來攘往的大兵人潮,現在只剩下放牧羊群在內活動,成為放羊人遮風避雨的處所。

  由於東吉日軍營舍不僅為日人佔領台澎重要歷史遺址,同時也極具開發觀光的價值,曾經登島探視投資商機的前縣長賴峰偉對此相當重視,希望在開發案之前,先行恢復日軍營舍的舊貌,並由專人加以管理,不要任由其荒廢頹傾,專案交由相關單位辦理,顯示當時縣府對於古蹟的重視。


資料來源:澎湖時報[2006/01/24]