沿著菊島旅行--澎湖資訊網:UsefulInfo:搭機注意事項 - PH-Sea

1.劃位

(1)必須在起飛前30分鐘以內抵達機場並完成劃位手續,否則機位將被取消。但若是在暑假馬公旅遊旺季時間,航空公司會有超訂的問題,尤其是在週五晚上與週六早上要前往馬公的班機,最好能盡量早一點報到,因為有的時候會出現30分鐘前就客滿的情況。如果可能來不及劃位,可以先打通電話到航空公司櫃檯請她們為你保留機位,但必須確定來得及搭機。為避免抵達機場後因為搬運行李而花費太多時間,請先推派一人或數人前往櫃檯劃位。

(2)請記得攜帶以下物品至航空公司櫃檯完成劃位手續:

A.身分證明文件

  身分證、駕照、健保IC卡等。如果年齡在23歲(或24歳)以下且具有學生身分,請記得攜帶學生證或者錄取通知單,才能購買學生票。如果完全沒有攜帶任何身分證明文件,也沒關係,到航警局填一張單子(需要一位隨行擔保人),一樣可以上飛機。

B.信用卡、現金、購票證明

  電話訂位需到現場以信用卡或現金付款;網路訂位需要出示信用卡以證明完成購票手續;持電子機票者,記得攜帶電子機票。


2.馬公機場偶因大霧、大雷雨等天候因素而造成班機延誤或取消,請隨時注意天候狀況,以便於第一時間掌握班機


3.有暈車、暈船或暈機體質者,請記得事先攜帶暈車藥,不然只好咬牙撐著點,最多50分鐘很快就過去了


4.行李

  如果嫌隨行行李太重,可以考慮託運,如此一來就不用提著一堆重物上下機了。記得事先準備小包包,把錢包、身分證件等可以隨身攜帶的貴重物品擺在小包包中以方便帶上飛機,其他行李再使用託運。對了,塑膠袋、紙袋等可以手提的輕便行李,因為容易破掉,所以可能會被拒絕託運喔。

(1)手提行李:

  只要你能提得動,都能夠隨身帶上飛機,內容不拘。但是刀、汽油等可能危害飛航安全的物品,只能用託運,不能隨身攜帶。而且進入候機室之前必須通過檢查,當你的隨行行李中有金屬物品(例如鐵尺、小刀等)或者瓶裝液體(例如水、酒、飲料等)還有榴槤(別懷疑,榴槤也是可能當作武器的!),雖然不是違禁物品,但因外觀類似而引起檢查人員注意時,請主動告知該物品是否有害。(舉例:檢查人員會要求你打開瓶蓋,聞一聞瓶子裡是不是飲料。)如果檢查人員認為不妥時,會幫你改用行李託運並先行保管,為了飛航安全,請配合檢查人員。

(2)託運行李:

  除了上述的手提行李之外,其他的行李都是使用託運(也就是將託運的行李都丟到最後面的機艙裡)。託運重量若是經濟艙每人(每張機票)不得超過10公斤,若是商務艙則是不得超過20公斤。超重費每公斤的價費依照每家航空公司的標準都有所不同喔。不過如果地勤人員比較善良、心情比較好一點的話,帶個30公斤的行李他們也不會向你收錢!另外有一個小方法,就是請其他同一班機的乘客幫忙託運行李,好讓自己的行李重量控制在20公斤以下以免額外收費,但這種請求要有被拒絕的心理準備,因為其他乘客有時候會懷疑你是不是利用他(她)來運送毒品或其他違禁物喔。

(3)寵物:

  簡單的說就是馬公機場自2006.5.1開始,拖運寵物要附30天以上,1年以內的狂犬病注射證明,必須使用用"硬"式的狗籠,拖運費小於10公斤以10公斤算,大於10公斤就論斤算。至於需要事先準備的事情工作,請看以下的兩份重要的資料。


5.上飛機之後,請記得將所有電子產品收起來暫停使用,以免影響飛航安全,例如行動電話要記得關機、國內航線禁止在機艙內照相,諸如此類。等到下了飛機,才能繼續使用電子產品


6.澎湖馬公機場嘉義水上機場台南安平機場台中清泉崗機場等四個機場皆為軍民兩用機場,為避免洩漏軍事機密,這四個機場是完全禁止對著飛機或停機坪照相喔!而台北松山機場機坪也是不能照相

我有問題要舉手發問: