沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:探索傳說古文明 海底沈城復活記20021126 - PH-Sea

探索傳說古文明 海底沈城復活記

謝新曦帶領同好潛水追尋 澎湖東吉島新發現水下長牆 引起重視

記者張銘隆/報導


  從澎湖虎井、屏東佳樂水、台東太麻里一路追尋,再回頭到澎湖東吉島,終於從大海中找出台灣眾多「海底沈城」的一線蛛絲馬跡,台灣的史前時期,也許曾經存在一段完全被埋沒了的古文明,對水下考古活動無限熱情的潛水教練謝新曦等,在澎湖東吉島新發現的「水下長牆」,也引起歷史博物館和不少地質學者再一步探索的的興趣。

  近廿年前曾經披露台灣歷史傳說中「虎井沈城」位置所在,並好幾度潛水探索當地海底奇蹟現場的資深潛水教練謝新曦,近幾年來招集了一批同好,一心追尋台灣鄉野傳說中的海底古城、村落甚至疑似祭台的古文明遺痕,幾乎只要牽涉到傳說地緣的海域,都少不了這一群水下考古迷潛水探尋的遊蹤。

  身為這一群「中華民國水下考古學會籌備會」中堅發起人的謝新曦,最近十年來不但自己走訪了從英國北海沈船、日本琉球群島的「水下祭壇」等多處知名的考古和疑似海下古文明遺跡。在國內更是只要聽到有關古文明海底遺痕的傳說,馬上就帶著同好潛水探尋。除了曾在台灣通史中出現的虎井沈城之外,屏東縣東部佳樂水疑似古城牆、台東太麻里岸外類似大型堆石祭壇,都在近二年數度潛水探訪,雖然因為天氣和海況影響,未能有決定性的論斷,但是一些形似的地景,總不斷浮現在潛水者的視野中。

  今年夏末,謝新曦等決定尋訪一直流傳在高雄、湖潛水圈中的「東吉古村」。由曾因為潛水射魚而在當地海底發現「長圍牆」、「帶著窗孔的屋牆」的高雄市潛水會教練曾賢順和高永林,鹿港皇家潛水中心教練許清泉等同好嚮導。從今年8月分起,幾度從台南租船赴東吉現場探查。

  謝新曦等在確定了「遺址」地點,並且發現了「海底長牆」後,十月末並邀請了水中攝影者柯金源和中山大學海洋環境系田文敏教授等專家,以水中錄影和側掃聲納補充肉眼觀察和水中照相的不足處。

  謝新曦等發現「長牆」的位置,在澎湖縣東南方東吉、西吉兩個小島間水道中央,水深約26至30公尺海底,幾次探查的結果發現不止一道長度上百公尺、高度1至3公尺,「高而薄」的長牆,類似當今澎湖群島上普遍的「蜂巢田」結構,同好口中所說「帶窗的屋牆」雖尚未發現確位置,但據幾名先後到訪同好的敘述,應確實存在。

  曾以側掃聲納掃瞄較大海底面積的田文敏教授指出,從許多長100公尺、寬60公尺的掃瞄圖指出,從平坦海床上有許多異常突起的規則突起,在自然界並不多見。本身也是資深潛水教練的地質專家黃漢勇,則指出牆狀結構在澎湖岩地質中「也有可能是自然現象」,不過,澎湖當地仍有史前時期人類活動的遺跡,史前人類利用自然牆狀物加工構築的案例也有不少,下次在東吉島海底「圍牆」的考察,除了判斷城牆是否人工構建之外,城牆本身和周近是否殘存人工痕跡,也應是探查的的重點。


資料來源:【2002-11-26/民生報/B7版/戶外旅遊】