沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:再訪黑水溝-獨木舟遠航東吉20050422 - PH-Sea

再訪黑水溝-獨木舟遠航東吉

  由海雅客獨木舟公司贊助的「再訪黑水溝|獨木舟遠航東吉」活動,八名澎湖海洋獨木舟運動愛好者|楊采芬、張天明、謝恆毅、張祖德、商累愛、藍哲昱、呂逸林,以及台北來的一位舟友|李元治,將於今天上午九時由山水,嚐試以海洋獨木舟從馬公本島至東吉間的跨島航行。

  此次航行計畫,預定由山水出發,直行東、西吉嶼,在航線上並無可供停靠之島嶼,航行距離約為十九海浬(約三十四公里),估計約要耗時六個小時,其中最困難的地方將是在最後接近東吉之時,這時航行者體力即將耗盡,再遇上東吉附近的潮流險惡,因此如何掌握潮時與當地的流況就變成至為重要的工作。另外,若天氣不佳將無法目視東、西吉時,就必須借助羅盤及GPS導航,亦增加了此航線的難度。

  東、西吉在以前是澎湖的門戶,黑水溝自古以來更是往返台灣之間的一條重要通道,有入台之指南車之稱。早在先民的開拓史,黑水溝具有極為特殊的象徵意義。今年亦適逢鄭和六百年,在本次的計劃中,將嚐試再利用獨木舟,體驗先民艱難的行程,以及當年艱苦卓絕,畢路藍褸開拓精神,再訪黑水溝。


資料來源:澎湖時報[2005/04/22]