沿著菊島旅行--澎湖資訊網:Spots:不死心核廢料置東吉 台電企圖登島探勘20050527 - PH-Sea

不死心核廢料置東吉 台電企圖登島探勘


  葉明縣議員不滿台電公司似仍未死心將核廢料置於東吉島,二十四日還派員企圖登島探勘,遭村長等人強烈拒絕上岸;由於島上警力只三人,他要求警局應加派警力協助村民護島。縣長賴峰偉當場指示警察局長辦理。

  葉明縣議員質詢時指出,五月二十四日台電有一批人搭船企圖上岸,似乎是為了探勘核廢料處理場而來,所幸當天村長及部份村民在碼頭,赤手空拳堅持不讓他們上岸,事情才做罷。但據他側面得知,台電公司仍不放棄,最近可能會從東吉後山登陸,然後用遙控爆破的方式來進行測試。他要求警方應加派警力登島協助守護家園,因為島上目前只常駐三名警力,若一人休假就只剩一人,而村民老老幼幼才二十五人,如果台電強行登陸探勘或測試,根本無法阻擋。縣長賴峰偉答詢時表示,總統陳水扁先生已明確宣示過不會將核廢料最終處理場設於東吉島,如果台電至今還不死心,還在進行一些探勘測試的動作,那就是陷陳總統於不義,使得「皇帝失信於民」;而且澎湖各界一貫的立場就是堅決反對核廢料進駐澎湖。

  賴縣長當場指示警察局長,應從望安警分局加派警力到東吉,一起陪同村民守護家園並預防又有類似二十四日的事情發生。

  此事經查證,台電核能後端營運處處長林明雄昨天表示,因為東吉村民的反對,目前探勘的計畫已經暫停,而且也絕不會有從後山偷渡上去的情形;至於二十四日的事件,台電人員當天只是要上去溝通而非探勘,在遭到村長拒絕上岸的情形下,沒有機會表明來意,致發生誤會,日後台電仍會繼續和村民加強溝通。


資料來源:澎湖時報[2005/05/27]