沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 7834|引用: 9

東北海一日遊-探險目斗嶼海底隧道 [複製鏈接]

本文章最後由 mimicat 於 2012-10-25 19:50 編輯

東北海的重頭戲,應該是目斗嶼,也是這趟旅行的主軸,不過對我來說重頭戲是姑婆嶼啦!
原因是去年已經跟了老哥慢吞吞魚船去一趟目斗嶼,所以自然對這就沒很期待,頂多是可以去海底隧道探險滿好奇的
不過不過,去年的天空不太藍,今年可是藍到發黑,也了了我想拍藍天燈塔的心願囉!

天氣很好,水超清澈!不過我不太會拍

到的時候大家先吃西瓜,有個夥伴很辛苦的替大家買西瓜還背來,放在這個箱子裡冰涼
話說這箱子超方便,左右打開變成一張桌子,還有兩頂小椅子可以坐,超想要一個的啦!(但應該很重)
正在切西瓜的是這次主辦人,廖大哥

這位就是非常辛苦的西瓜大哥(因為帶西瓜所以尊稱為西瓜大哥)

喔~看這火紅的顏色,感覺就超好吃,但因為感冒咳的很嚴重,索性就不吃了
不過.....後來有一位正妹拿了片西瓜,結果又跟另一片黏著(皮沒切斷),就問問有沒有人要跟她一起分享
有另一個正妹發現我沒吃,就問了我一下,之後.....我就跟正妹一塊分享西瓜了,沒辦法~正妹說的無法拒絕
好甜好甜~正妹加持特別甜

廖大哥一行人先去探海底隧道的路
結果因為小潮海水退的並不乾,加上要攀爬到海底隧道那段路不好走,許多只穿拖鞋的人就建議不要去
當然我有備而來,換上了膠鞋喔,不過因為不好爬還有我的大相機,一度遲疑不知該不該跟
但其他夥伴們說我的相機丟著沒關係,會幫我顧,大家人都超好的
於是背了單眼加顆廣角鏡,其他鏡頭丟著,走~出發探險去

一路上爬的有點驚險,最主要怕我的相機撞到啦!高高低低的不是很好爬

有會游泳的夥伴先行下去探探水多深,他說這中間有一小段會滅頂(水很清澈所以看不出深度)
但到了海底隧道入口那邊就很淺了,雖然我不會游泳,不過不怕水,要游過去對我來說沒差,可是相機........
看著幾位夥伴往入口處游我就......心好癢啊

不會游泳的廖大哥很害怕,又爬回燈塔那去找了救生圈(拿這救生圈爬來爬去很礙事呀

很小心翼翼的游過去(我們一些在上頭看的夥伴都笑翻了)

這兒的水實在清澈的讓我很想跳下去(而且我有萬全的配備不去實在可惜)

救生圈的地方就是海底隧道入口,因為太寬了進不去XDD(我們又笑翻了)
廖大哥一直很擔心裡面的水深(事實上非常淺),而且其他的夥伴早一步就先進去了,廖大哥在入口喊也沒人理他
他又擔心在入口的救生圈會飄走,總之跟我們一群在岸上的夥伴折騰很久
大家都叫他直接進去就好,他又怕進去找不到人,出來沒救生圈,好歹出來時也有會游泳的夥伴可以幫忙呀XDD
我們一群人在這邊跟廖大哥對話真的笑到不行
我也一直很想進去,一旁的夥伴說反正他也不去,若我是擔心相機可以交給他保管
但.......進到了裡頭卻沒相機拍照我也會含恨呀!真讓我左右為難,苦惱好久
剛到目斗嶼時打電話給榴槤問她海底隧道的事(她是道地的吉貝人,我只有一半的血統是),她說一般是大潮時才會走
像這樣小潮有些水也挺美的,下回帶好我相機的防水裝備一定要來走一遭(開始存錢買吧!)

在上頭等的我心癢癢,試著往下爬離入口近些
其實我是想看看能不能濕個半身就走過去,所以攀爬下面的岩石看能不能一路踩過去到比較淺的地方
這兒有些危險,白白的都會割人啊!也沒什麼好踩的地方,到這差不多是我的極限,下腰來拍張燈塔與海底隧道合照

踩不過去了然後夥伴們也都探險回來了

身上只有顆廣角鏡,無法幫夥伴拍合照呀!(除非我又走近些)

夥伴們慢慢的走回來,其中有帶相機的,只好把手高高舉起來XD(然後我就先接駁相機上岸來)
關於海底隧道內的景色,我一張也沒拍到(廢話),可以看看夥伴們拍的囉!
他們說裡面很暗要帶手電筒比較好,而且很容易割傷,所以最好穿膠鞋帶手套喔!

西瓜大哥很聰明的借了浮淺用具,在姑婆嶼也浮淺,在這也是
當大家一路攀爬岩石時,他說了要游回碼頭跟我們會合(要繞好大一圈)
就在我們上上下下爬來爬去,氣喘吁吁時,西瓜大哥不知不覺已經早我們一步游回碼頭了.......
當我爬下想接近隧道入口處時,右腳不小心被海水給潑濕,走起來格外滑
往上爬的路又難走,真不知當初怎麼爬下來的,其中經過一個很大的落差時,腳太短上不去
就有夥伴先爬上去等著拉我們後頭的人,一不小心我又踩滑,幸好兩個夥伴趕緊拉住我,不然我就要說掰掰了.....

好曬哪!

海水實在清澈的讓人想跳下去,當然不是從這跳,會頭破血流的

經歷千辛萬苦,我們回到燈塔這了

目斗嶼燈塔是導航重地,不開放參觀,結果我們回來後發現有夥伴去跟燈塔管理員搭訕,就讓我們進到裡頭了

進到這,還是一望無際的海

很清楚的看到碼頭

國旗那有圍網子,所以不開門進來是無法到達這邊的

國旗跟燈塔來張合照吧!

大夥躲在陰涼處休息,燈塔管理員正好在用餐
是說吃飯配海景很不錯耶!(哪天端著碗去海邊吃好了XD)

不管哪個角度海水都很清澈

整個燈塔就是管理員的活動範圍

就是那道光!!!

踩在高處的岩石向下探,還真有點恐怖

一隻乾掉的螃蟹,請安息

快曬暈了,趕緊躲回陰涼處

遠方的小魚船

碼頭有人在釣魚,也煮東西吃,看他們炸地瓜片什麼的我口水直流
原來他們是來修理管線的工人們,忘了管理員好像是說水管會漏水還是怎樣,叫一旁用水的夥伴們要節省用

接著再走出燈塔四處拍拍吧!

雖然開放我們進來但也別隨便爬燈塔喔!在下頭看就好

目斗嶼燈塔屬吉貝村,當然有個門牌,而這門開了所以我們被請進去呀

這清澈的海水看了就很涼

超冰涼呀!水裡還有太陽喔
腳上那雙膠鞋還是為了去貓嶼時特地買的

回頭拍燈塔,去年來時漲潮,所以還是站在舊碼頭上拍,這次直接來踩海水

在燈塔時就聽一位大哥說要去打”豆殼仔”,一直覺得很耳熟但想不起是哪種魚,後來大哥跟我說”定鱗”就知道啦!
定鱗是一種魚刺很多的魚,花媽很愛吃,但我從來不碰XD
看見大哥準備好要出去打魚,忍不住拍了幾張,我也好想跟去玩阿(雖然我不會游泳)

大哥就一個人出發啦!因為時間關係後來我們坐船離開大哥還沒回來,不然好想跟他問問打定鱗的事
台語俗稱的打定鱗並非去打牠們,而是打水面讓牠們驚嚇後亂竄進網子喔!
花爸一個朋友家有魚塭,之前去釣魚時就有看到阿伯圍了魚網用竿子打水面,之後再把網子拉上來就有魚囉!

呼~涼!

不管哪個角度看都是完美的黑白,就跟我們家殺殺一樣

一樣是清澈的海水,看了真舒服

這次膠鞋穿了也沒走海底隧道,所以就走來泡泡海水拍拍燈塔(不能辜負我千辛萬苦帶的膠鞋!)

因為太陽公公大,沙子挺燙的,想拍張低角度的燈塔又捨不得把相機放沙上,就坐著手扶,歪著頭取景
後來......我脖子有點筋拉到,很痛哪!

除了藍還是藍

拍一拍時間差不多了,該前往下個地點

走囉!

很快的走到了碼頭

再看一眼

這兒的水也是清澈見底,而且底下還不同顏色喔!

再看兩眼

好啦!真的是最後一眼了,目斗嶼掰掰囉!

開始一系列的島嶼巡航,首先是屈爪嶼

有人在上頭釣魚我也好想釣啊!更想踏上屈爪嶼
以前這有艘擱淺的雲騰號,每次坐船去吉貝都會看到,後來鋼價漲了就把船拆去賣囉!

小白沙嶼,在下午逆光啦!
比較都的照片都在野鳥協會北海行那些篇

大逆光的鳥嶼後山,因為南面掛嶼、小白沙嶼等等的都拍過了,又遇逆光就沒拍什麼照片

喜歡在夏季時乘著船,在離島間四處探險,看著雪白浪花,深藍海水,瞬間輕涼了起來
與鳥嶼、南面掛嶼及小白沙嶼說再見囉!

來到了大雞善嶼,上回這邊逆光,這次下午就順光了

自己想像接全景看吧

小雞善嶼就變逆光了

對了,之後也有去錠鉤嶼,不過一樣是逆光呀!不拍不拍~

澎澎灘,這我就上去過啦!
不過是早上,那時遊客都還在鳥嶼玩,下午才會到這玩水上活動

有遊客坐香蕉船經過還跟我們揮手,不過我來不及拍

人也挺多的,都躲起來休息

海上一堆船,應該是接駁遊客來澎澎灘的

白浪滔滔

可以看見鳥嶼在左邊

因為後來的行程都是巡航,所以很快的我們就跑完了整個行程,也比預計時間早很多回北海遊客中心
已經精疲力盡就在裡頭吹個冷氣,涼爽後回家啦!
路上見了白雲都很想拍,遠方是中屯風車

雖然秋天了,但偶爾還是會有像夏天一樣的藍天白雲跟太陽公公

左邊是雁情嶼,喜歡右邊的雲倒映在水上,可惜我不敢爬出去拍,不然應該有更多倒影的

玩完東北海,這個夏天就差不多結束了,說好預計去的一些小島也還沒走,只好再等明年吧!

文圖並茂...好讚ㄛ~

目斗嶼我去過一次,終生難忘。

照片很漂亮,可以借我轉貼至臉書嗎?
會註明出處。

若沒有用在商業用途的話可以的喔!

目斗嶼真的是我的夢想....希望有一天我也能去拜訪他...
跟您借這篇文章放在我的攝影社團給團員們參考可以嗎...
我會註明出處....謝謝你....

貓熊 發表於 2013-4-13 16:12
目斗嶼真的是我的夢想....希望有一天我也能去拜訪他...
跟您借這篇文章放在我的攝影社團給團員們參考可以嗎 ...

吉貝有些業者只要人數夠就會包船去目斗嶼喔!
從吉貝出發很近
要不然就是在論壇上湊團一下,也是有可能去的了

好的

再來看一遍...為6月做個功課....
今年總算可以得償所願了...感動中....

貓熊 發表於 2013-5-19 10:41
再來看一遍...為6月做個功課....
今年總算可以得償所願了...感動中....

恭喜呀!
是說我六月也要再跑一趟目斗嶼耶!
我要挑戰海底隧道

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長